蔺相如完璧归赵剧本
剧本:蔺相如完璧归赵
公元前283年,秦昭襄王派使者带国书出使赵国。
廉颇(上前)大王,臣认为不可把璧给秦王。若秦兵来,请臣带兵攻打他们。
大臣乙(上前)大将军,这可是不得。秦乃大国也,赵国难以抵挡秦兵啊。
赵王这??,(叹息)那该如何是好呢?
宦官(缪贤)(上前)大王,臣认为蔺相如可使。臣窃以为其人勇士,有智谋,宜可使。
赵王(高兴)那就快宣来晋见。
(诸大臣与大将军退下)(半时辰后)
蔺相如臣拜见大王。
赵王先生,快快请起。
蔺相如不知大王召臣来有何事?
赵王秦王以十五城易寡人之璧,可予不?
蔺相如(想了片刻)不可不许。
赵王取吾璧,不予寡城,奈何?
蔺相如秦以城求璧而赵不许,曲在赵;赵予璧而秦不予赵城,曲在秦。均之二策,宁许以负秦曲。
赵王谁可使者?
蔺相如(想了片刻)王必无人,臣愿奉璧往使,城入赵而璧留秦;城不入,臣请完璧归赵。”
(赵王于是遂遣相如奉璧西入秦。)
(几天后,蔺相如到达秦国)
蔺相如臣拜见大王。
秦王快快请起。
蔺相如臣已把璧带到。(双手奉上和氏璧)
秦王(接到和氏璧)这真不愧是和氏璧,雪白无暇,真是绝世无双的宝物!
美人及秦王的左右(看到如此)恭喜大王,贺喜大王,喜得佳宝。
(蔺相如等了很久,不见秦王提十五城的事)
蔺相如(冷静)大王,此璧有瑕,请指示王。
秦王(听后,紧张)果真有此等事?快指给寡人看看。(说完就叫侍从把璧递给了蔺相如)
(蔺相如接到璧后,捧着璧退了几步站住,背靠着柱子,怒发冲冠)蔺相如大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召群臣议,皆曰:‘秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不可得。’议不欲予秦璧,臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎?且以一璧之故逆强秦之欢,不可。于是赵王乃斋戒五日,使臣奉璧,拜送书于庭。何者?严大国之威以修敬也。今臣至,大王见臣列观,礼节甚倨;得璧,传之美人以戏弄臣。臣观大王无意偿赵王城邑,故臣复取璧。大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣。(他拿着璧,做出要砸的样子)
秦王(急忙)等等,寡人这就让人拿地图。来人,快把地图呈上来。
(侍从急忙呈地图上来,并打开地图)
秦王(把十五城指给蔺相如看)此十五城予赵.
(蔺相如料定秦王只不过以欺诈的手段假装把城划给赵国,实际不能得到)
蔺相如好,和氏璧,天下所共传宝也;赵王恐,不敢不献。赵王送璧时,斋戒五日,今大王亦宜斋戒五日,设九宾于廷,臣乃敢上璧。
秦王好,寡人,就斋戒五日。
蔺相如臣恭候秦王佳音,告辞.
秦王来人,送赵使(到驿站)
蔺相如来人.
随从小人在
蔺相如秦王虽斋,决负约不偿城,尔衣褐、怀璧,从径道亡归璧于赵.
随从诺(随从下)
(秦王斋戒五天后,就在朝堂上设了“九宾”的礼仪,请赵国使者蔺相如。)
蔺相如秦自缪公以来二十余君,未尝有坚明约束者也臣诚恐见欺于王而负赵,故令人持璧归,间至赵矣。且秦强而赵弱,大王遣一介之使至赵,赵立奉璧来;今以秦之强而先割十五都予赵,赵岂敢留璧而得罪于大王乎?臣知欺大王之罪当诛,臣请就汤镬,唯大王与群臣熟计议之.
(秦王与群臣面面相觑,侍从中有的要拉蔺相如离开朝堂加以处治。)
秦王(怒)今杀相如,终不得璧也,而绝秦赵之欢;不如因而厚遇之,使归赵赵王岂以一璧之故欺秦邪?
蔺相如自是不然,谢秦王,臣告辞.
(蔺相如回国以后,赵王认为他是个贤能的大夫,出使到诸侯国家能不受辱,就任命他做上大夫。此后秦国没有给赵国城池,赵国也没有把和氏璧给秦国。)