祖国好、家乡美作文大赛优秀作品——在阳光下成长
在阳光下成长
当清晨的那一缕阳光泻在半山腰上,我早早地起了床,只为赶上姐妹们上学的时间,每天都如此,从未停止过。
只因家里的姐妹众多我不能去上学,只能每天带着妈妈买的本子,抄着教科书上的课文,在教室门口听着,并跟着读,可是我很开心。
直到有一天,我早早地起来时,异常地发现了床头的那个新书包。刚开始,我以为这是一个梦,便在手上拧了一下。“呀,是真的。”我欣喜若狂。妈妈说:“昨晚,乡领导来我家说,小孩都要上学,贫困助学金可以帮点忙。”听到妈妈这样说,我像吃了蜜糖一样,走起路来轻飘飘的,要腾云驾雾了,我呀真是快活似神仙。我终于可以像别的小朋友一样高高兴兴地乖乖地坐在教室里学那有趣的知识了。美梦成真的我十分珍惜这来之不易的读书机会,被邻居们经常地夸奖。就这样我长大了,升到了初一。
那一天,天下着灰蒙蒙的细雨,不知怎么的,我心里多了几分不安。下课了老师把我叫到办公室,他告诉我,因为下雨,石头松了滚下来砸到干活的爸爸,正在医院救治,不知伤势如何。老师的话犹如晴空霹雳,我脑袋里嗡的一下,觉得天要塌下来了。爸爸受伤了?这是真的?我不敢相信自己的耳朵,我多希望这不是真的。但是我清醒地知道我们家正在经历一个残酷的事实、一个千真万确的噩运。怎么办?这种事怎么会发生在我最亲的人身上?
我到医院看望了爸爸,躺在病床上的爸爸满身是伤,缠着绷带。我感到很绝望,我家里哪里可以拿出这么多钱来付爸爸的医药费呢?我在心里下定了决心,用辍学来减轻家里的经济负担。虽然我们那时上学已经实行了书学费全免,但我的生活费对我家来说还是一笔很大的开支。我正准备到学校办退学手续的时候,奇迹发生了。
没想到,爸爸的医药费绝大部分都可以报销。农村合作医疗帮了我们天大的忙,我当时真的流泪了,这是幸福甜蜜的泪。多少年来,农民看病难看病苦啊!微薄的收入使中国许许多多贫困的农民囊中羞涩见不得医生跑不进医院,只有被病魔痛苦地折磨甚至活活地逼死。有些农民家庭因为有人生病进了医院,从此倾家荡产债台高筑。我家是幸运的,我们赶上了实行农村合作医疗的好时代,我爸爸的伤才会很快痊愈,我也可以继续圆我的求学梦。
高二国庆节,我回了家。到了村门口,我竟然找不到回家的路。因为我已有一年多没有回家,村里的房子家家都重建,旧貌换新颜,也难怪我不知自家在哪里。见到一个熟人,我才被带回我的新家中。我听大人说,我们这实行了危房改造,国家有一定的资助。邻居们对我问长问短,问学习问生活,非常关心我。我知道他们和我的家人一样,看着我在阳光下成长,也很想看着我甜蜜地走进莘莘学子的天堂——我魂牵梦萦的大学。
时光总是不经过你的允许,就从指缝间悄然飞逝,让你措手不及。转眼又到了回学校的时间。晚上,妈妈做了我最爱吃的糯米,邻居也跟我们家人一起分享那些美食。我们吃着笑着,屋子里回荡着无所顾忌的笑声,豪爽而亲切的话语,喜气洋洋的山歌声,氤氲着甜蜜幸福的糯米香味儿。我看到了家乡人的心满意足和对未来的希望信心。
我们的党就像那温暖的阳光,照耀着每个人通往明天的道路。我相信,在如
此灿烂的阳光下,我会更好地成长。