1.话题:诗意
在生活中酿造诗意
德国当代哲学大师海德格尔在他的哲学著作中不止一次地引用荷尔德林的诗句:“人充满劳绩,但还诗意地栖居于这块大地之上。”说得多么好啊!人,不管有多少劳顿、困苦,但还充满诗意地栖居于这块大地之上。正是有这种诗意,人才在这块大地上延续至今。
诗意是一种美,是一种崇尚美的精神之光的闪烁,是自由的心灵在广阔世界飞翔时撞击出的美丽火花。只要有生活存在,诗意就不会消失。
大自然给予人类的诗意是最丰富多彩、缤纷多姿的。烂漫春光里有诗意,萧瑟秋风中也有诗意,夏日骄阳下有诗意,寒冬冰雪中也有诗意。你会在清晨的朝阳中发现诗意,你会在林中的鸟鸣中感受诗意,你会在金叶飘飘中寻找诗意,你会在溪水潺潺中倾听诗意??
没有诗意的人生是干枯的。人生的诗意比大自然的诗意更温馨更深沉,更使人为之心弦颤动。少女的明眸,飘逸的长发,舞动的肢体,婴儿的啼哭,情侣的凝视,莞尔一笑,偶然邂逅,真诚呼唤,久别重逢??都会让人感受到诗意的美。
人要充满诗意地安居于大地之上,就要在生活中酿造诗意,在生活中发现和创造诗意,不管生活发生多么巨大的变化,酿造诗意的土壤永远存在。
有这样一个故事。一位富翁整日忙碌在商场,烦躁地说:“我穷得什么也没有了,只剩下钱了。”一天抽闲,他去了农村,见一荷锄而歌的赤脚农民,便去询问农民为何这样快乐。农民说:“我连鞋子也买不起,我曾悲哀过,可是当我看见有鞋子却没有双脚的人,我就没有理由不哼歌了。”农民在生活中看到了阳光,他的诗意没有失落在穷苦的劳作中,相反,他在艰辛中酿造出诗意。
诗意是一种心情,一种激情的抒发和流露。叶圣陶先生离开乡间住进北京,在没有秋虫的都市却出现了秋虫唧唧的幻听。在他看来,虫吟是“无上美的境界”,“只要时时有点味道尝尝,生活就不空虚了”。
诗意撒落在人生茫茫的大地上,像碎金一样隐藏在生活的每一处,在岁月的每时每刻,装点一个个闪光的日子。无论你是谁,如果你愿意去寻找去感受,它都会出现在你的眼帘,荡漾在你的心胸。即使你面对怎样的艰难困苦,你也会带着微笑,诗意地安居于这块大地之上。