在我的书桌上,放着一本书,书是朋友给我介绍的,每当我看到这本书时,我买书的经过就会浮现在眼前。
这件事发生在六年前,那时的我,才六岁。上了一年级,同学介绍了一本书——查理九世——鬼公主的嫁衣,我就准备去买一本。在星期六我拿着20元钱去了书店。到了那里,我东翻翻、西找找,找到了这本书,一看标价40元钱。我心想:这么贵!我沮丧地回了家,到家后,妈妈见我一脸愁苦之态,问我,“怎么看起来那么不高兴?”我把事情的经过告诉了她,并问能否再给我20元,“好!只不过你要帮我打扫一个星期的卫生。”妈妈犹豫了一会儿说道,我很爽快地答应了。
过了一个星期,我终于攒够了钱,兴高采烈地骑着自己的小自行车,朝书店奔去。我拿到那本书,给售货员阿姨说:“40元钱。”我掏了掏兜,可是没有,我又把每个兜掏了一遍,还是没有。售货员阿姨对我说:“是不是掉到了来的路上。我立马回去,在来的路上找了一遍,还是一无所获。
我回到了家,给妈妈说了整件事的来龙去脉,妈妈没有责备我,而是和我一起去买书了。到了书店,我左翻右翻,没有找到,就问售货员阿姨,“阿姨,《查理九世——鬼公主的嫁衣》还有吗?“对不起,小朋友,最后一本刚被买走。你下一周再来买吧。”
过了一周,我终于买到了一本梦寐以求的书了,我小心翼翼地包上书皮,如饥似渴地读完了整本书,连妈妈就我吃饭也没有听见。