创新性作文教学的研究
——小学生作文构思训练的传统与创新
文章摘要:构思,是作者在观察体验的基础上,提炼文章的主题意蕴并选择最佳表现方式,以指导写作实践的创造性总体思维过程。本文从小学作文几个重要环节题目、内容、结构和手段等几方面进行了步骤和方法的探索,尤其是对小学生普遍存在的表达手段的空泛进行了创新性的引导,使传统与创新方法在小学生的作文构思训练中得到有机结合,并物化为表格式提纲,再把表格式提纲内化,训练须生使用腹内表格式提纲,使表格式提纲变得更加简便易行,成为学生写作中的步骤和内容的有力依托。在小学生有效运用的过程中,使学生的作文构思真正起到引导规划的作用。从而使学生养成良好的写作习惯,培养写作兴趣,提高写作水平。