做人从感恩开始
《做人从感恩开始》(作者:辛友鱼,原名谭徐峰。)这本书讲述了“感恩是每一个人所必需的生命之泉,因为这意味着感情的温暖和心灵的慰藉,就如山间的小草需要雨水和阳光。感恩是非常简单的,就像冬天里的阳光不要求冬天取暖的人们提供任何回报,只希望他们感受温暖;沙漠中的雨水也许没有绿色的希望,可这并不能阻止它遥远的绿色期待。在这不断的给予中,青山才得以永驻,绿水才得以长流;感恩能得以不绝,大爱就可以得以无限!”。读这本书,让我的心灵受到一次洗礼。细细品味其古今中外的学者们在故事里感念那些感动的感恩文字时,我深深的体会到:拥有一颗感恩的心,使你对世间的诸多事情改变看法,让你少一些怨天尤人和一味索取。我们要怀有一颗感恩之心,学会做人,从感恩开始。人的一生,无论成败,都会得到太多人的帮助。父母的养育、老师的教侮、配偶的关爱、朋友的帮助、大自然的恩赐、时代的赋予。我们成长的每一步,都有人指点;我们生活的每一天,都有人帮助。正因为这样,我们才度过一个个难关,一步步走向成功,创造并享受着美好生活。
学会感恩,感恩于父母赐予我生命。《诗经》云:“哀哀父母,生我劬劳。”“父兮生我,母兮鞠我。??欲报之德,吴天罔极。”是父母给了我们这个世界上唯一的最尊贵最伟大的生命。他们不仅对我们有生养之恩,更有培育之恩,我们的每一步成长都凝聚着他们的心血。从呱呱坠地到长大成人,时刻牵动着父母的心。生病了,父母揪心;快乐了,父母喜笑颜开;事业有成,父母欢天喜地。在我们成长的过程中,无论生活多么艰难,无论遇到多少坎坷,每时每刻我们
都能感受到父母的那份不求回报的爱。孩儿成人,父母曾经伟岸的身躯也已佝偻,父母曾经矫健的步伐也已蹒跚。“谁言寸草心,报得三春晖。”拥有感恩的心,你就会懂得,现在该是我们回报的时候了。尽管我不能给父母富足的物质生活,但我能每天一个电话、一句问候;天冷了,给节俭惯了的父母添件御寒的衣服,我可以做到;很多简单细小的事情,我们都可以做到。一杯清茶,一碗淡饭......这些随手随心的事情,在他们心里,都是无价的。用心去感恩,用行动报答父母的生育恩,养育情。父母脸上露出笑容,便是儿女满心的幸福。
如此,一个人如果有了一颗感恩的心,也便是一个幸福的人。
学会感恩,树立感恩之心,履行感恩之责。
用感恩的心去工作,你就不会产生抱怨;用感恩的心去工作,你就不会感到乏味;用感恩的心去工作,你不会在困难面前退缩;用感恩的心去工作,你会觉得工作是为自己;用感恩的心去工作,你在受到批评时就不会感到委屈;用感恩的心去工作,你才能真正做到严以律己宽以待人。如此,一个人如果有了一颗感恩的心,才能真真切切地感受到幸福,才会珍惜拥有,知足常乐。
感恩做人,是我们的态度;用心做事,是我们的责任。只有感恩做人,用心做事,每天进步一点点,我们才会有归零的心态,在付出中收获,在成长中快乐,也才能体会生活和工作所带给我们的乐趣!不管社会发展到什么程度,人们的思想观念更新到何种地步,常怀感
恩之心,总是每一个重情重义、忠信厚道的中国人应当固守的做人准则。
以感恩做人、用心做事来回报我们身边一切人和物所给予我们的一切吧。