黑人孩子的感恩信
洛杉矶的一家旅馆。早晨,三个黑人孩子,在餐桌上埋头写着感恩信。这是他们每天必做的功课。老大在纸上写了八九行字,妹妹写了五六行,小弟弟只写了两三行。再细看其中的内容,却是诸如“路边的野花开得真漂亮”、“昨天吃的比萨饼好香”、“昨天妈妈给我讲了一个很有意思的故事”之类的简单语句。原来他们写给妈妈的感谢信不是专门感谢妈妈给他们帮了多大的忙,而是记录下他们幼小心灵中很幸福的一点一滴。
他们还不知道什么叫大恩大德,只知道对于每一件美好的事物都应心存感激。他们感谢母亲辛勤的工作,感谢同伴热心的帮助,感谢兄弟姐妹之间的相互理解??他们对许多我们认为是理所当然的事都怀有一颗“感恩的心”。
一直以来,“感恩”在人们心中是感谢“恩人”的意思。其实,“感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”其实是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。
感悟:人生在世,不如意事十有八九。如果我们像这些孩子一样,拥有一颗“感恩”的心,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,那我们就会以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活焕发出迷人的光彩!
一只神气的手
感恩节到了,一位教师要求小学生画下最让他们感激的东西。能使这些穷人家孩子心生感激的事物一定不多,教师猜他们多半是画桌上的烤火鸡和其它食物。当看见杜格拉斯的图画时,教师十分惊讶,那是以童稚的笔法画成的一只手。
谁的手?全班都被这抽象的内容吸引住了。
“我猜这是上帝赐食物给我们的手。”一个孩子说。
“一位农夫的手。”另一个孩子说。
全班都安静下来,继续做自己的事,教师过去问杜格拉斯,那到底是谁的手。
“老师,那是你的手。”孩子低声说。
教师这时记得自己经常在休息时间,牵着孤寂无伴的杜格拉斯散步。她也经常如此对待其它孩子,但对杜格拉斯来说却特别有意义。
感悟:或许这正是我们每个人应当感恩的事,不是为了物质方面的领受,而是为了有机会给予别人一些东西,无论是怎样微不足道。