小学生如何写好日记
【习作要求】
按日记的格式,写一篇日记。
【习作指导】
日记,是一种不受时间、空间和写作形式所限的文体。主要是作者处处留心周围的事物,仔细观察周围的人、事、景、物的所见、所闻、所感,不拘形式地记下来。日记的材料从我们生活中来。
日记的方式灵活,小型多样,可记叙、描写,可说明、议论,可写景、状物,也可记事、抒情,从夏夜的星空,热闹的街市,路边的花草,小鸟的啼唱,人们的音容笑貌,起居饮食,学习,劳动,都可以作为日记的内容。
写日记,一要勤于观察,持之以恒,养成观察的习惯;二要善于观察,掌握观察的方法;三要善于思考、富于想象,通过观察,开拓思路,提高观察能力,逐步提高作文水平。四要写真情实感,反对虚假,这样,就能培养我们诚实、朴素的品德。
写日记是学习作文的一种基础训练,这种训练多了,就能解决无话可说,无内容可写的问题。由于平时注意观察、记录,积累材料,到作文时就不会感到无从下笔了。
观察,就是仔细看客观事物和现象。观察本身包含着看和想。也就是说,不但要求看得仔细,看得真切,还要看得出道理来。要能看出道理,就要学会动脑筋,认真思考。所以,观察也是一种学习的方法。
下面的几篇日记分别从动物、植物、自然现象和社会生活各个方面,写了小朋友在生活中的所见所闻,所感所想,真实而又生动活泼地反映了我们丰富多采的生活。这些观察日记,由于观察得细,观察得深,写啥象啥,不说空话、假话,有作者的真情实感。