在株洲巨人学校任教以来,我一直在思考一个问题,怎样才能培养一个学生的好习惯?著名教育家叶圣陶先生曾经说过:教育,就是养成良好的习惯。
那么,什么是习惯了?
习惯就是“长时期养成的不易改变的动作、行为方式,思维方式等,是人们简单、重复和有意识的练习所形成的,是在生活、教育过程中逐渐培养起来的。
为什么要培养习惯?它对人的一生又有什么影响?
教育家陈鹤琴是这样说的,人类的动作十分之八九是习惯,而这种习惯又大部分是在幼年养成的,所以在幼年时代,应当特别注意习惯的养成。但是,习惯不是一律的,有好,也有坏,习惯养得好,终身受其福,习惯养得不好,则终身受其累。
有一个人到理发匠那里去学手艺,师傅要他先学会剃光头,他说不会剃,师傅就找来一个冬瓜,叫他对着冬瓜练,徒弟很聪明,过了不入就可以将冬瓜刮得干干净净,但每次刮完冬瓜后,他都习惯性把刀往冬瓜上一扔。等到真正师的那天,师傅叫他给一个人剃光头,只见他哗啦哗啦几下就把那人的头发剃了个精光,正当大家为他喝彩时,只见这个徒弟把剃刀往那光脑袋上一扔,就像插在冬瓜上一样,结果大家可想而知。
可见,培养良好的习惯对于人的一生是非常重要的,它是一种顽强而巨大的力量,伴随着人的一生,主宰着人的命运。
但是,冰冻三尺非一日之寒,良好习惯的养成也是这样的,它是大量良好行为不断积累的结果,没有大量的行为要求训练,习惯是很难形成的。
作为觉得老师,我们面对的都是一群心智还不成熟的孩子,那么怎么引导他们养成良好的习惯,让他们在今后的社会生活中受益了?
万事开头难,所以习惯养成的
了,听不懂老师上课讲的内容而没有自信答题罢了。事实上,他是个非常幽默孩子。所以自习结束前,我对他说,宏涛,我发现你特聪明,一点就通,很适合学习地理呢!只要你努力,地理肯定没问题。……慢慢地,他从一下不敢发言的孩子变成了一个积极发言爱提问的学生……记得有一次地理老师的评语是这样写的:宏涛这孩子很努力,进步很大,加油吧,你会收获得更多!
可见,教师的耐心与鼓励,能带动学生的积极性,培养他的自信,所以,我们一定不要吝啬对学生的表扬,我们要及时挖掘孩子的优点,及时引导他培养一个好习惯。
播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。在良好习惯的保驾复航下,十年,二十年,乃至多年后的今天,我相信,他们可以,也一定可以撑起一片艳阳天!