观电影《复兴之路》有感
桃园镇中心小学五年级三班郭欣然
今天,我们怀着兴奋的心情来到二楼多媒体看电影。
电影开始了,我看到了那时的劳动人民用双肩挑着筐,用犁翻坚硬的土石一步步向前艰难的迈步。可想而知当时的人民是多么的辛劳;当亲王皇族们在圆明园中观赏的时候,一声炮响,前年的梦破碎了。圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野……漫步在园中有如漫步在天南海北。1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,他们把园内凡是能拿走的东西统统拿走,为了销毁证据,10月18和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华就这样化为灰烬。
“国弱受人欺,国穷百姓挨饿。我们向往和平,我们反对战争,我们反对硝烟战火。日寇掠我国土,杀我百姓,中国人民生活在水深火热之中……”在悲凉的音乐中,电影进入了抗日战争篇章。中国人民满腔热血,眼中充满仇恨,在战火中经历了8年,终于将日寇赶出了中国,取得了抗日战争的胜利,摆脱了硝烟战火,我国有无数的英雄伟人流血牺牲,但是他们的英雄事迹感天动地。
经历了火的洗礼,中国变得蓬勃向上,迅速发展起来,工人阶级、农民阶级……五十六个民族齐欢歌。
作为一名小学生,我深深的感受到国弱受人欺,国穷则挨饿!我们是祖国的未来,是祖国的花朵,是国家的希望,我们要好好学习,进一步发展我们的祖国,使祖国母亲更加强大!