2014年广西高考满分作文:没有一种帮助是理所当然
2014年大纲卷(广西)高考作文真题:
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
农民工老王突发胃穿孔,被送进医院。为救治这名贫困患者,医院开通“绿色通道”给他做了手术,又进行了十天治疗。虽然老板主动送来5000元,老王仍欠下4000多元医药费,而医院默许他出了院。老王刚一康复就回到了工地:“哪怕打工还钱再难,我也得努力,是医院和老板救了我。”可欠款还是像石头一样压在他心上。最终,老王鼓足勇气找到医院,说出了想在医院打工抵债的心思。院方深受感动,聘他为陪检员。老王也特别敬业,作为曾经的患者,他格外懂得怎样帮助病人。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
说明:
(1)基础等级评分,“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择中心角度和重要角度的属于“符合题意”。
与材料内容及含意范围沾边的套作,在
标点错误多的,酌情扣分。
(4)套作或文体不明确的,适当扣分;抄袭的,“基础等级”在
一些条件,其中一条就是要所有的失业人员必须去政府主办的技校学一到两门技术,直到找到工作。瑞典技校的教育是非常严格的,因此,瑞典人宁愿去上班,也不愿靠领失业生活费过活。
救助失业者,让他们得以好好生活,同时又给他们机会去肩负应有的责任,政府给他们的帮助远不止金钱,更重要的在于培养其自立精神。瑞典政府清楚地知道,好逸恶劳会带来什么后果,一个人整天等待施舍,最终只会沦为一具行尸走肉。只有在接受馈赠的同时拥有回报社会的能力,才是帮助的初衷。
人生是一次远征,行走其间,难免有困厄波折,但请记住:我们需要帮助,但不依赖;我们需要自强,更应懂得感恩。因为,世界上没有任何一种帮助是理所当然。