泠泠七弦,纤纤玉手。是高山的巍峨厚重,是流水的清澈明净。那声音,常在心田......
忘不了那一次邂逅......
夏日的午后,燥热挥之不去。房间里,淡淡墨香。我瘫坐在椅子上,不耐烦地抹去额头的汗,长长地叹了口气。昔日行云流水的中国字不知为什么变成了一只只脱离了纸面的虫子,在令人生厌地蠕动。妈妈闻声赶来,不一会儿,就响起了一种我从未接触过的声音,淡泊而深远。
我仿佛置身于幽谷,一股清冽、宁静萦绕其中。心头的浮躁和烦闷也不知何时被清风拂走了。那天,我用整整五个小时一气呵成临完了《兰亭序》。
后来妈妈告诉我,那是古琴。没想到我和古琴的第一次邂逅竟是如此美妙。
古琴的声音并不华丽,并不惊艳,但却耐人寻味。空弦音平稳、幽远。没有浮躁,没有焦急。他们如同泥土,温厚而质朴。
泛音活泼、悦耳,天籁般纯净清亮。他们如同瓷器,质地细腻、光滑。
按音婉转动人。他们如同圆润的石头,又像是江南女子的呢喃软语。那样轻柔,融化了你的心.....
从此以后,那声音,常在心田......一年多的练习使我渐渐地融入了被称作世界非物质文化遗产的古琴。而每当我不经意触到手上因一次次过弦而磨出的茧,心中就充盈着一种骄傲,一种成就感。
古琴,它告诉我要戒骄戒躁;告诉我要心若止水,处变不惊;它塑造了我的气质,提升了我的修养。它是良师、是益友;引导我、影响我;它给予了我很多很多......
而那种古朴淑雅的声音,也常在我耳畔,常在我心田......