三年级语文上册写作范文:公鸡和猴子
公鸡和猴子
鸡寻食来到了山脚下,看见一只猴子在树上活蹦乱跳十分灵活,他心里非常妒忌。眼珠一转对猴子说:“猴大哥,咱们来比赛好吗?”猴子好胜,心想没有什么比不过公鸡的,就答应了。于是问道:“咱们比什么?”公鸡说:“比唱歌!”猴子一听傻了眼,只得硬着头皮干嚎了几声。
那声音十分刺耳,公鸡一阵得意大笑后,“喔喔喔”地叫起来,引来了众多的猴子。众猴都称公鸡是漂亮的歌唱家,公鸡高兴得一蹦三跳。
猴子比赛失败了,心里很不是滋味。一天,他来到了鸡群,找到了自己以前的那个对手,郑重其事地要与其比爬树,公鸡只得应承下来。比赛快要开始了,公鸡冒出了一身冷汗,而猴子却在偷偷笑呢。比赛终于开始了,公鸡扑打着翅膀,在地上转来转去,虽经过多次努力,但始终未跳到树上。轮到猴子了,他毫不费劲地蹿上树去。冲着对手做着各种鬼脸。鸡群齐声称赞猴子是爬树
“冠军”。猴子高兴得手舞足蹈。
光看到自己的长处是不对的,为了炫耀自己,拿自己的长处与别人的短处相比,更算不上什么本领。