我最喜欢的一本书
“一日无书,百事荒芜。”我最欣赏大诗人陈寿的这句诗。是啊,我也是这么一种人,只要一天不读书,我就一天不安宁。我只要逮住一本书,哼哼哼,它近日可就有“福气”了,被我时时捧在手心里。
我有很多书,如《水浒传》、《红楼梦》、《草房子》、《森林报》、《细菌世界历险记》、《茉莉天使的成长圣经》…….可我最喜欢的还是那本《我教儿子学作文》,呵呵,是不是很意外呢?
这本书的作者是肖复兴(部分文章是肖复兴的儿子肖铁所写),那可是大作家!这本书,和故事小说不一样,里面是一篇篇的文章,以及作者教儿子写作的方法与经验。这本书分为上辑和下辑,“上辑”部分收录了作者教儿子写作文的方法和肖铁的附文。在爸爸的耐心和细心的教育下,肖铁爱上了写作文,还善于捕捉生活中的灵感,写作水平也越来越高,我真想和他一样。
在“上辑”部分,我吃到了不少利于写作的好东西,比如联想和爱好就是写作的好帮手,于是我常常请他们来帮忙,亲自体验写作的乐趣。无奈,我的作文总是那么短,可我喜欢。
在“下辑”部分,我还学会了修改文章的好方法,何处加,何处减,何处改,我总会在自己的作文里慢慢地“咀嚼”,还乐在其中呢。
而在这本书里,我最喜欢的一篇文章是《到黄村去》。文章里描述的黄村,是我脑海里真正的农村。现在的农村已不能称为
农村了,没有了烟囱,看不见缕缕炊烟伴着狗吠升起;没有了平房,看不见落日余晖染红了它;没有了羊肠小道,就再也不见奔跑在小路上孩子的快乐…….取而代之的是整齐的小楼一幢幢,无特色,笔直的柏油路一条条,无趣味。看黄村里的美景,我想起了自己的老家,在慢慢地现代化。也许不久的将来,那儿也将成为城市,再不久的将来,谁还认识“农村”呢?不经意间,哀伤涌心头……
我的书房里洒满了“金子”,在金色的光芒里,我贪婪的读着一本又一本书,因为我想成为一个灵魂富有的人,对,就是这样的人……