佛祖说"天上天下唯我独尊"是何意思?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/03 02:12:52

佛祖说"天上天下唯我独尊"是何意思?
佛祖说"天上天下唯我独尊"是何意思?

佛祖说"天上天下唯我独尊"是何意思?
这句话有很深的意义,现在就针对初学者的角度简单为您解释
以下取自林世敏教授《佛教的精神与特色》
遍看全世界各个宗教,除了佛教之外,没有一个宗教的教主不是以超人的‘神’格自居的.这个神能够呼风唤雨,点石成金;他主宰著人类的吉凶祸福,它操纵著万物的生死荣辱.人类只有匍匐在他的面前,赞美与讴歌,把一切成就荣耀归于万能的神,信仰他的才能上天堂,反对他的只有堕入地狱,绝无抗辩申诉的余地.
而佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊.’这里要请读者们注意的是:‘唯我独尊’的‘我’字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的全体人类的每一个人.
这句话的正确解释应该是:人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定著自己的命运,而不必听命于任何人或任何超乎人的神.
释迦牟尼将他的觉悟、成就、及造诣,完全归功于人自己的努力与才智.
释迦牟尼认为一个人的吉凶祸福、成败荣辱,决定在自己的行为善恶与努力与否.没有一个人可以提拔我上天堂,也没有一个人可以把我推入地狱.赞美与讴歌不能离苦得乐,只有脚踏实地去修心养性,才能使自己的人格净化升华,使自己享受到心安理得的快乐.

佛祖说"天上天下唯我独尊"是何意思? 释迦牟尼佛出生的时候说了一句话,天上天下,唯我独尊, 在偷星九月天沧月的绝招是天上天下,唯我独尊还是绝对零度?急 天上地下唯我独尊还是天上天下唯我独尊?当年世尊是怎么说的? 任人唯贤唯利是图唯我独尊的唯是一个意思吗? 求霸气的句子,如偷星九月天里的:天上天下,唯我独尊. 天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之 英文翻译通顺了就可以 “天上天下唯我独尊,今兹而往生分已尽”中的第二句怎么解释?不要复制粘贴的.网上的百度知道都是答非所问.根本没有解释“今兹而往生分已尽”的意思. 求这一段故事,我以前在读者上看过,好像.说的大概意思就是,佛祖与魔鬼的对话,魔鬼被佛祖收服以后,大概意思是说,佛祖的法力每到一个时候,是个低谷,而那是魔鬼尽情的迷惑世人,魔鬼问佛祖 谁知道“天上天下,唯我独尊!三界皆苦,吾当安之.”梵语怎么写,如何念?有下载的音频地址能下载到就更好了. “学无止境.唯我独尊”的真实含义是?今天,黑板报出现了这条文字“学无止境,唯我独尊”,前半句我自然是明白的,可后半句...百思不得其解,望学问高深者为我详解,两个成语的意思我是懂的, 佛祖是人还是神? 佛祖是怎么死的 为什么佛祖说人出生是不知道的,怎么理解 佛祖灭度后,佛祖是在哪里?地藏经:佛祖嘱咐地藏菩萨,自佛祖灭度后,弥勒菩萨成佛前,负起度化众生责任!那佛祖灭度后是去了哪里?佛祖为什么不等到弥勒菩萨成佛才灭度?佛祖灭度后,佛祖还度 佛祖说的行善和人们常说的人善被人欺的善是一样的意思吗 佛祖慈悲,了却残生,红尘滚滚,与汝无关是表达什么意思 请问谁能帮我解释下这些佛偈?涅盘经 本有今无,本无今有.三世有法,无有是处.诞生偈 天上天下,唯我独尊.今兹而往,生分已尽.世亲止欲偈 趣求诸欲人,常起于希望.诸欲若不遂,恼坏如箭中.爱欲