挫折人生
【题目设计】人生就是从生到死的过程,艰难和困惑是与生俱来的,甚至是终生不能消灭的,所以人生就是与困境周旋的过程。生活中总会有这样的时刻:人们忘记了他们作为人的可贵天赋,忘记了使他们所到之处和任何困境中都闪耀着光辉的情操;生活中也总会有这样的时刻:永远自信的人开始犹豫不决,潜在的天才看上去还不及平庸之辈,本来强悍有力的男子汉在危难降临时瘫软无力。
请以“挫折”为话题,写一篇作文。要求自拟题目,自定文体,言之有物,不少于800字,不得抄袭。
【写作提示】一个人,总有一定的目标,也许这一辈子都在为实现这个目标而奔跑着。可是,奔跑的路并不平坦,即使是期望很平静地生活,有时,还会让你摔跤,摔得很疼。或许,还会受伤——这就是挫折。逆境虽然让人痛苦,但经受挫折失败,可以增加人生的“财富”,磨难的同时也是磨练。没有挫折的人生,是看似幸运实则贫乏的人生。当挫折降临时,关键是我们如何应对它。俗话说:挫折像弹簧,你弱它就强。是正视,还是逃避?是勇敢的克服,还是无谓地沉沦?不同的态度,不同的人生。文章该从此处切题,组织材料。主题极易把握,看来要在文采和结构上角逐了。