读《窃读记》有感
今天我刚上完《窃读记》这篇课文,我被作者这种渴望知识爱读书的精神深深地感动了。
课文的主要内容是这样写的:“我”因为家境贫寒,买不起自己喜欢的书,于是便在放学后急匆匆地赶往书店,偷偷地在书店里看书,一直到书店的日光灯全部亮起来的时候,“我”才依依不舍地把书放回书架,然后离开书店。有时候的“我”隐藏在众多的顾客之中,既慌慌张张,又贪婪地阅读着;有时候的“我”利用下雨天来为借口,享受阅读的快乐。在窃读中“我”收获了知识与智慧,不断地成长。
从作者渴望知识爱读书的事例中,我也想出了有一件事。
有一次,爸爸带我去三联书店里买两本书,我很高兴。
到了三联书店,爸爸先让我选择两本书。我先后选择了《苦儿流浪记》和《呼兰河传》。买回家以后,先是飞快的读了一遍,之后也没抄好词好句,就把这两本书丢在一边不读了。爸爸问我时,我轻松地说:“书我已经读完了。”爸爸先是很惊讶,然后说:“读书可要积累好词好句呦!”“知道啦!”爸爸的话我左耳朵进,右耳朵出,根本没有放在心上。
果不其然,爸爸说的真的灵验了!过了几天后,老师叫我们写一篇作文,名字叫《春游》。我打草稿时,因为写不出来,所以急得抓耳挠腮。爸爸看到了我这一副焦急的模样,不慌不忙地说:“我说吧,读书时应该积累好词好句!你先
我们应该珍惜现在的美好生活,好好学习。记得有一位名人高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,就让好书与我们相伴一生吧!