读《窃读记》有感
以前,在姐姐家翻到一本书。里面有一篇文章叫《窃读记》。
《窃读记》主要讲了林海音童年时因没钱买书,所以只好在书店里窃读,窃读的滋味让林海音感到快乐也感到惧怕。
我印象最深的一句会话是:急忙打开一本书,一页,两页我像一只饿狼,贪婪地读着林海音把自己比作一只饿狼,贪婪的阅读,犹如饿狼扑食,写出了自己对知识的那种强烈的渴求。
将自己与林海音一比,我很惭愧。平时,我们要买对自己有帮助的书,爸爸妈妈会不同意吗?不会。他们一听,马上买,一分钟也不耽搁。可我们会像林海音一样爱书,渴望书吗?有的也只是走马观花或只看头,不读尾;有的也只是家长逼着看唉);还有的则连看也不看。看!这就是我们与林海英的区别。
我有一个同学:肖世均。他是班里学习最差的一个,作业不做,成绩当然也不会好。老师见了头疼。我们能说他是弱智吗?不能。他只是不努力,如果他有林海音的一半努力,说不定现在成绩最好的是他,老师的宠儿是他。