2015年元调作文评卷分析
2015年元调作文评卷小结
首先,我们有必要对作文题进行一个分析解读。
一些孩子,因害怕自己与同伴不同而受到排挤,从而违背自己内心的想法和感受,屈从群体,采取与同伴一致的行为,做出不好的事情。这就是所谓的“同伴压力”。屈从于“同伴压力”,往往给自己带来更大的麻烦和不良后果。
成长过程中,处理好“同伴压力”是一门必修课。
请依据以上材料,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。文中如果出现真实的姓名或校名,请用化名代替。
附:2014武汉市中考作文题
在陈全忠的《大地上的读书人》一文里,一个贫穷的孩子为什么在山路上读着借来的书而不觉其苦?一群面带菜色的学者为什么埋首于卷册间却能自得其乐?因为他们找到了蕴藏其间的趣味。
其实,生活中做许多事情都是如此。发现趣味,就是发现事物有意思、有吸引力的特性。发现了趣味,艰苦的生活就有了快乐。
依据以上材料,自拟题目,自选文体,写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。
【解读】
这是一道规范的、典型的武汉中考特点的材料作文题。与2014年中考作文比,无论是命题方式,还是语言的表述,几乎没有变化。而且都对题目中的核心词(“同伴压力”和“发现趣味”)进行了定义。也许是巧合,但这里面还是渗透了命题人的思想和意图,值得我们注意。
与往年我们抓关键语句相比,我认为目前的命题有抓“核心词”以及“核心词”与关联词之间的关系的倾向。
2014年中考的核心词是“发现趣味”,关联词是“苦”与“乐”。“发现趣味”是由“苦”变“乐”的条件或因素。
此次的命题的核心词有两个,即“同伴压力”和“处理好”。我们可以从“同伴压力”的概念中找到关系词:害怕、违背、屈从;其结果是不好。由此,我们可以推导出怎样才是处理好:即不害怕、不违背、不屈从。命题人的意图在”处理好“这三个字上。也就是希望我们的孩子们,当面对“同伴压力”时,要勇敢面对,不要趋同,要坚守自我,使自己健康成长。我认为这才是命题人真正的目的所在。
如果说此次的命题给学生写作造成了一定的难度,主要是“同伴压力”这一概念。其实,我们在审题和理解题意时,我个人认为不要把写作的目标过分集中在这一概念上,只要围绕这一概念去写就可以了,重点应该放在“处理好”三个字上,即怎样处理好同伴给我带来的压力?这才是写作的重点。因此,我个人认为把题目中的引号去掉,换一种语气命题,是不是更好些一些。如:
有时候,我们因害怕自己与同伴不同而受到排挤,从而违背自己内心的想法和感受,只好屈从,采取与同伴一致的行为,做出一些不好的事情,结果给自己带来更大的麻烦和不良
后果。
生活中,我们怎样才能处理好同伴给我带来的压力呢?
【评卷】根据参考答案上的要求,结合我区阅卷的需要,我们在阅卷中主要确定了以下标准:
一类文(40分以上)
同伴压力(内涵和表现)清晰+有好的处理方法
二类文(30分以上)
同伴压力(内涵和表现)+有处理方法
三类文(20分以上)
⑴有同伴压力(内涵和表现)或有处理方法(25分以上)
⑵有同伴压力(内涵和表现不清晰)或有处理方法(方法不够正确)(20分以上)至于上下档,按一般阅卷要求,在此不做说明。
【问题】此次作文得分较低,并非阅卷原因造成,我个人认为有以下几个因素需要注意。