乐乐:老师,这次习作是要求我们写有关“诚信”的事。是吗?老师:对呀?你想好写什么内容了吗?
乐乐:这??老师,我想起了一件事,心里很纠结。不知道和“诚信”有没有关系?能不能作为题材写?
老师:说给老师听听,让老师给你点拨一下。
乐乐:是这样:我答应帮敏敏组合一只参赛的小航模,没想到胶水没粘合好,有一片机翼掉到地上破损了??
老师:你心里一定不好过吧!后来呢?
乐乐:是的,我心里难受得要命。后来,我想了个办法:把自己的航模拆了,把机翼给他了——我的机翼没有他的精致。我怕他责怪没告诉他,他也没发现。
老师:你这样做是对的,这也是诚信的表现。我想即使告诉了他,他也不会责怪你——他那航模不是获奖了吗?这也有你的功劳啊!乐乐:那,这篇作文该怎么写呢?
老师:你想尽力做好答应别人的事情,却在做事情的时候遇到了意外。你就详尽写一写你遇到的困难,心情是怎样的;你又是如何克服困难,想办法信守承诺的?作文时记叙要具体、详细,并把你当时的想法写出来。
乐乐:我明白了。谢谢老师!