天目山征文
秋游天目山
中秋假期,爸妈带我去天目山游玩。
经过一个多小时的车程,我们来到了天目山脚。抬眼望去,高高的山峰满眼尽是绿色、金色、红色??犹如出自一位画师之手,不,连画师恐怕也画不出那么多种色彩来吧!不禁让我们感叹大自然这位“天然画师”的杰作!
我们开始登山。沿着石阶而上,让人眼前一亮,哇!好美的树林!天目山的秋天,层林尽染秋叶红。几经秋寒,天目山的古银杏便披金挂银,漫山遍野,金灿灿,银灿灿,人们看到一座金山银山。天目山的秋色有种特别的神韵。你瞧,银杏飘起金叶,枫树满树挂红,高大的杉树郁郁葱葱,柏树墨绿墨绿??层林尽染,树木们仿佛在争奇斗艳。秋姑娘还化作一道道的云烟、轻雾,使得天目山更添一份神秘色彩。一路走一路应接不暇,阳光将金灿灿的银杏,醉红红的枫叶,森森的巨杉映得特别雍容华贵,绚丽妩媚。
走进树林,映入眼帘的是一株株高大的树木。这里绿树成林,古木参天。有的树要七八个人才能围起来。天目山的树木品种繁多,山上还有世界罕见的大柳杉群,每棵柳杉群都有上百,上千,甚至上万年了。我们见了这些大树惊讶得叫起来导游见我们咋咋呼呼。说:“天目山还有比这些更大更老的树呢!那就是‘大树王’,让我带领你们去看一看吧。”我们听了兴致勃勃地随导游一探究竟。哇!天目山的“大树王”果然名不虚传。就算是十几个人也围不来。听导游介绍“大树王”已有2000年的历史了,是天目山上直径最大的树,直径大约4米多,高达40多米!关于“大树王”还有个“乾隆封王”的故事:
相传乾隆这个风流皇帝曾三下江南,游遍了名山大川。有一年夏天,他慕名来到天目山,一看这里大树华盖,景观别致,不觉游兴大发,要上山一游。上得半山之中,乾隆已累的腰酸背痛的,不禁一屁股在一棵柳杉下坐了下来。这时,突然树叶哆嗦发抖,招来一阵阵不大不小的山风。太监大惊,难道这树也来讨封不成?他连忙问乾隆:“圣上看这棵树大否?”乾隆抬起头来一看,此树树冠如伞,遮天避日,径大枝粗,盘根错节,不禁脱口夸道:“大!大!”说完,用手去抱那棵大树,可哪里抱得过来。乾隆便解下玉带,方才围过一围。这时乾隆道:“好哇!这大树系上朕的玉带,他真的成王了。”从此,这棵柳杉就被称为“大树王”。
这故事是否属实,史书上从无记载,大约它仅仅是民间传说罢了。
告别了“大树王”,我们继续登山而上,脚下已是累得发麻,但是兴致未减。秋游天目山,让人心旷神怡,流连忘返。