齐白石代表作《群虾图》观后感
美术作业:
——吴奇泽五年八班(摘抄)
齐白石简介:
齐白石(公元1864-1957年),名璜,字濒生,号白石,别号木居士、借山翁、寄萍老人等,是我国现代杰出的画家、书法家、金石篆刻家,湖南湘潭人。齐白石的绘画题材非常广泛,早年长于人物写真,作风工细逼真;中年变格转向写意,笔简意深,形象动人;60岁后变法,融合传统写意画和民间绘画的表现技法,大胆创造,形成独具一格的画风。齐白石一生特别擅作花鸟虫鱼,其中最喜欢也最拿手的是画虾,《群虾图》就是家喻户晓的艺术珍品。
齐白石的绘画题材广泛,最擅作花鸟虫鱼,尤其是擅长画虾,为了画好虾,他在一只大海碗里,养了几只活虾,放在案头。作画之前,他总是先盯住活泼可爱的小虾看上半天。他仔细观察小虾的体态、颜色和活动争斗的各种姿态,看得几乎入了迷,只要一闭上眼睛,这些小虾就会在脑海里清清楚楚地跳来蹦去。于是,他就走到画桌边,研磨铺纸,作起画来,等画得差不多时,再仔细对小虾观察一番,和画再三对照,反复修改或重画一遍,一直到满意为止。
《群虾图》就是他的代表作之一。作于齐白石晚年88岁时。此图表现虾的形态,活泼、灵敏、机警,有生命力。因为掌握了虾的特征,所以画起来得心应手。就以画面上的虾为例:虾头上
的三笔,有墨色的深浅浓淡,表现出一种动感。
左右一对浓墨眼睛,脑袋中间用一点焦墨,左右二笔淡墨,于是使虾的头部变化多端。硬壳透明,由深到浅。而虾的腰部,一笔一节,连续数笔,形成了虾腰节奏的由粗渐细。
用笔的变化,使虾的腰部呈现各种异态,有躬腰向前的,有直腰游荡的。也有弯腰爬行的。虾的尾部也是三笔,既有弹力,又有透明感。虾的一对前爪,由细而粗,数节之间直到两螯,形似钳子,有开有合。虾的触须用数条淡墨线画出。
看似容易,实则极难:画得活,则虾之生命自出;画僵了,也就失去了生命。虾须的线条似柔实刚,似断实连,直中有曲,乱小有序,纸上之虾似在水中嬉戏游动,触须也像似动非动。简直达到出神入化的境地,画家写虾,来自生活,却超越生活,大胆概括简化,更得传神妙笔。在齐白石笔下,“虾”这个极平凡的小动物就变成了极不平凡的珍贵艺术品了。