人教版四年级上册语文园地二作文同步辅导
四年级上册语文园地二
主题:“我”观察到的
要求:把观察的经过和发现写下来,题目自己定;还可以写观察日记,注意日记的格式。
提示:1、近来,你留心观察了什么事物?是怎么观察的?有什么新的发现?在观察过程中发生过什么有趣的事情?把你最想告诉别人的内容写下来。
2、把写好的内容和大家交流,共同评议,修改习作。
3、如果在连续观察时写了观察日记,可以选几则认真修改加工,成为一篇习作。
美丽的冰花
今天,我起来得很早,刚穿好衣服,就望见窗户上的图案。呀,是啥东西?我耐不住好奇心走了过去。
走近一瞧,我笑了。原来窗户上的图案是冰花呀!窗户上的冰花真是各种各样。有的像百花斗艳,有的像蝴蝶在空中飞舞,有的像一片郁郁葱葱的树林,还有的像小溪流水??看到这么多美丽的图案,一个问号就出现在我的头脑中:冰花是怎么来的呢?我绞尽脑汁,想了许久,可是怎么也想不出答案来。过了一会儿,妈妈醒了,我迫不及待地跑过去,问:“妈妈,窗户上那些美丽的图案是怎么来的呀?”妈妈笑着对我说:“室外的冷气和室内的热气混在一起,气温在零度以下就自然形成冰。在冰形成的同时,由于来自各方的风,抽打在将要结冻的冰上,这样就形成了形态各异的冰花──也就是你说的美丽的图案了。”
“噢,是这样。”妈妈的话使我明白了冰花是怎么回事,也清除了头脑中的小问号,我心里十分舒畅。