刘老师教你学写作文:我喜欢的小动物
★刘老师教你学写作文:我喜欢的小动物★
我喜欢的小动物
同学们好!
前几天,老师要求大家去观察了自己喜欢的小动物。今天,我们要把你观察到的有关小动物的内容写进作文。这个作文的题目可以是《我喜欢》,也可以自拟题目。
首先,我们要把题目补充完整,或者自己拟个题目。在横线上填上你喜欢的小动物名称。如《我喜欢的小白兔》《我最喜欢小花猫》《美丽的大公鸡》《可爱的小花狗》《漂亮的小乌龟》。
接着,我们就来写一写这篇作文。
一、作文的开头
这篇作文的开头应该怎样写呢?我们先来看看几位大哥哥、大姐姐的作文开头:
1、你喜欢小狗吗?如果你喜欢小花狗的话,就来看一看我家的小花狗吧!2、我家有一只雪白雪白的狗,长得非常可爱,也很乖巧。
3、好些同学喜欢小鸡、小鸭、小狗什么的,我却对小猫“情有独钟”。我养小猫虽然只有短短的两个星期,可小猫那聪明、活泼、可爱的样子却给我留下了深刻的印象。
你们说,他们的作文开头写得好不好?写开头要记住一个诀窍:扣题、定位、引出下文。简单地说,就是要重复题目中的词语,如写“我喜欢的小白兔”,就要在开头一段话中看到“我”“喜欢”“小白兔”这些词语;写“我喜欢的大公鸡”,就要在开头一段话中看到“我”“喜欢”“大公鸡”这些词语。
请你选择一个,仿照这样的写法,写一个开头:
1
二、作文的主体
现在,我们再来写作文的主体部分。在这里,我们要写清动物的外形特征和生活习性。其诀窍是:承上、陈述、写清重点。
它的听觉很灵敏,稍有动静,就能发觉。松鼠蜷着腿睡觉,天冷时用毛茸茸的大尾巴当“棉被”盖。两只松鼠一起歇时,常拥抱着睡。小刺猬则蜷成球形睡觉,一圈都是刺,只露出一点点鼻子。蝙蝠睡觉时后肢钩住屋檐,身体倒挂,头朝下睡,一遇敌人侵犯,就迅速振翅飞离,又快又安全。长颈鹿在入睡前,两条前腿跪下,两条后腿向前一蹦,屁股顺势往地上一坐,开始入睡。那长长的脖颈高高地直指天空,如果它的脖子不活动了,说明它已进入了梦乡。
例如:
4、中午,小狗吃饱了肚子,再也不要妈妈了,它们躺在地上,开始午睡。小花狗胆子最大,张开四条腿,放心地呼呼大睡,连苍蝇飞到它的鼻子上也不知道;小雪狗四脚朝天仰面睡着;小白狗睡在一旁,前腿捧着头,一有动静,就站起身来,朝四处“汪汪”叫几声,然后就又趴在地上睡了起来。不久,三只小狗发出了呼呼的酣声,好像在合唱一支歌。
⑸动物的某些特殊习性。写动物时,如果能写一写动物的特殊习性,一定能使文章更加生动活泼,充满情趣,给人以独特、新鲜的感受。
⑹许多动物在人类的生产、生活中具有巨大的作用。写一写动物的功用,不仅可以让读者更全面认识动物,了解它们与人类之间的密切关系,还能促进和加深人们对动物的感情,从而激发人们爱护动物、充分发挥动物的功用为人们服务的意识。
例如:
5、小花狗的看家本领真不赖。客人来了,小花狗就跑到门口,如果你是我家的常客,小花狗一定会摇着尾巴,一路小跑地跟着你,像欢迎老朋友一样地欢迎你;如果你是“稀客”,难得几次上我家来,小花狗就会坐在门口,俨然一位站岗的士兵,一边汪汪地叫着,把你挡在门口,仿佛要把你的“户口”查问清楚,然后才放你进去似的,这时你可别怪它不懂礼貌,当主人请你进屋坐时,小花狗会马上改变态度,摇着尾巴,把你迎进屋里。
我来写几段:
4
1、我家的小狗真是乖巧可爱,对主人热情忠诚,让我非常感动,所以我非常喜欢它!
2、我看着这一些小蚂蚁心里感慨着,小小的蚂蚁竟然是那样的坚强,那样的团结,那样的聪明灵活!