滚动快速作文语段训练的yy讲座反思日志
滚动快速作文语段训练的yy讲座反思日志11月27日晚上听了罗春香老师滚动快速作文语段训练的yy讲座,让我受益匪浅,让我这个在语文教学工作岗位上干了一年多但对作文教学一直一筹莫展的语文老师豁然开朗,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,原来作文课可以这么上。下面我就谈谈初次接触滚动快速作文后的感受。
一、把课堂还给学生。
罗老师的课从内容到形式独具创意、无与伦比。改变了原先那种“千人一面”的教学模式,打破了以往作文教学在无序、低效中徘徊的局面。滚动快速作文把写作的全过程设计都在课堂中完成,整个写作过程中,人人参与,个个动脑,从列作文提纲到完成习作,再从老师浏览评改到学生书面百字点评,每位学生都以团队或个人的形式在课堂上自由自在地畅谈交流,各方面能力在反复滚动式的训练中逐步提高。整个教学过程真正做到把课堂还给学生,学生的创造性得到充分地发展。从而有效地激发学生的写作兴趣,树立孩子写作的信心。教师教得轻松,学生学得快乐。
二、减轻老师负担。
长期以来,课后批改老师耗时多学生收获小。滚动快速作文教学模式是一种再也不需要老师批改作文的全新作文训练方法,快速作文通过语段、篇章设计,限时限字写点评和反思,让学生课堂上通过竞赛争先恐后地完成批改任务,大大增强了作文的兴趣。学生学会了批改,老师课外不需要修改作文,搬走了老师桌前那一座座本需要批改的大山,减轻了老师的工作负担,真正解救了老师,这是我们老师所欢迎的。
但听完罗老师的课欣喜之余也带着一些疑惑,比如快速滚动作文如果对于我们中年级学生来说,优等生可能会得到提高,而且进展快;可一些困难生,以他们的水平能适应得了当堂写作的高效吗?他们即使有了进展,相对来说也会很慢。当然这只是我的一些拙见。
总的来说,滚动快速作文作为全新作文教学法,既充分地激发了学生写作兴趣,增强了学生的自信,又拯救了老师自己,让我们也“快速滚动”起来吧!