参观远望号(1)
天气有点阴沉,风呼呼地刮着,路边一个发电站冒着缕缕白烟。不知不觉中,车下了高速。
车子驶进了一个军事基地,速度慢极了,隔三差五的有一个岗亭和一位哨兵。那位哨兵立得笔挺,站得端正,一丝不苟,一分钟都没有动。如果换作我,一秒钟都不可能会这么一动不动。
车终于停了,雾蒙蒙的远方可以依稀看见江阴大桥的轮廓。下了车才发现,脚下是滚滚的长江,身边则是一只巨舰,三个大大的雷达,还有一个小小的依在旁边。治安军人托着个盘子走过来,他要干什么?原来他要让我们把所有的手机上交,包括照相机,因为船上一切都是保密的。