做独一无二的自己
“你也知道,面试者中学历最低的人就是你。那我就不绕圈子了,请给我一个理由说明,我们为什么要选择学历最低的你?”
如果有一天面试官这么问你,你会怎么回答?你会说“我比任何人都有热情”,还是说“我会比任何人都努力”呢?
我也曾经被面试官这样问过,这是目前比较流行的压迫式面试。我是这么回答的:
“选择我不是因为我的学历高或者低,而是因为我是诸葛铉烈。您之前可能见到过很多低学历的学生,但是今天见到我这样的肯定是
样,只要能够找到自己独一无二的地方,就能够拥有充分的竞争力。
也许你会想:“就算我再怎么特别,也没办法战胜人家很牛的学历吧?”那么请听我讲一个故事。
几年前,三星电子人事部部长在我们学校做过一次演讲。他最后给我们讲了一个求职者的故事。当时他是公司的科长,碰巧作为面试官参加了那场面试。
经过层层选拔之后,最终有五名应聘者被留了下来。他们刚要开始最后一轮面试的时候,突然有一个人闯了进来。科长问他是谁,他说是来参加面试的。经过确认后才知道,是程序出了点儿问题,这个人本来不合格,但是工作人员不小心给他发出了合格通知。