父亲你永远是我心中的一座大山
“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花。”“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这些都是孟郊的诗句,表达了儿女们对母亲的感恩之心,歌颂了人间最伟大的爱——母爱。
我的父亲是一位普普通通的农村人,因为母亲的早逝。在我的记忆里,父亲总是又当爹又当妈。每天早出晚归,他是那样平凡,是那样的伟大。因为儿女多,家里很穷,但从没因此责骂过我,更没打过我。我在家排行老六,姐姐出嫁,哥哥成家后单过,年迈的父亲用他的慈爱呵护着我,对于我的过错他有的只是包容。记得读书时,只要我回家,父亲总是为我炒好菜,备好生活费,(我知道那是他自已舍不得吃舍不得穿留给了我)。即使在我初三毕业没能考取高一级学校时,他也没责备我一句,这在当时农村是很少见的,何况我只有父亲!??我的求学之路在父亲的呵护下顺利完成。
我工作了,为人妻、为人母,日子也逐渐好转。父亲却一个人生活,我想让年迈的父亲和我们一起过,他总说一个人自在点。可我分明体会到父亲的惆怅,他不想给我添麻烦,也不想丢掉他的自尊,甚至到他患了癌症做了手术后,也是一个人孤苦伶仃的过,直到他临去世前一个月??虽然他儿孙满堂,却不能享受与之在一起的天伦之乐。难道这就是生活的现实?“有了媳妇不要
娘?”现在,我可怜的父亲已去世了,永远离开了我!但他宽容、善良的心怀深深印在了我的心里。也时时告诫我自已,为人媳千万不能把父母拒之门外,儿孙是他们一生的念想!
父亲,你永远是女儿心中的一座大山!愿您在天国的路走好,早日与母亲大人相聚!