八年级上册一、二单元写作导学案
八年级语文上册写作导学案
以忘怀。
放学后,那个卖棉花糖的阿姨如往日一样守在学校门口,一看到同学们都围着她要买棉花糖就知道她是一个和蔼友善的人。我每次都很想走过去买一个棉花糖,但是我家那时候比较穷,所以我都舍不得掏零用钱买,只能站在保安亭门口看着同学们尝了棉花糖后幸福的样子。
十月的秋风迎面扑来,我伫立在秋风中,沐浴在夕阳光下,看着卖棉花糖的阿姨。
啊,那个阿姨向我这边走来了,她要干嘛。咦,她手上拿着一个很大的棉花糖。
“妹妹,阿姨请你吃棉花糖好不好?”她弯下腰,抚摩着我的头说:
“可……可是我没钱。”
“是阿姨请你吃,不用钱的,拿去吧!”她微笑着说。
于是,我把插在口袋里的双手缓缓地伸出来接过阿姨手上的棉花糖。在我触碰到阿姨的手的瞬间,我感觉到她双手的冰冷,只不过她对我的温暖的微笑使我认为这只是一种错觉。
阿姨回去了,还不时转过头对我挥手,而她的灿烂中带有一丝勉强的笑容仍然挂在稍显苍白的脸上。
我低头看着手中的棉花糖,禁不住地尝了一口,舌头与棉花糖刹那的接触后融化了,但那甜滋滋的味道,如同蜂蜜一般的味道还留在我的味觉当中。
我抬起头望向那个送我棉花糖的阿姨,心里流淌着一股温热的暖气,我感觉到她的善意,她的慈祥,她的真诚,我似乎甚至感觉到她对一个陌生人的关怀。
一开始,我只可以按照地图册上的中国大陆图来拼,我拼得很慢,而且还找不到每个省的图片,结果,我整整花了8分钟。后来,
可是心中一点都不解气:我就不信了,还真干不成这种小事吗?我又一次拿出了大拼图,仔细再三捉摸后,终于熟悉了一些图块在地图上的大体位置。于是便想挑战自己,合上了地图册,完全凭自己的记忆拼起来。这一次可不同于上次了,尽管还是不太完整,但至少能展示出一只“雄鸡”的威风。至于那几个不大清楚的图块位置,哎,还是对照书吧!好斗的我才不会这么轻易认输。我又继续试了几次,渐渐地开始不看地图册拼图,身边的同学拿着表为我计时,同时在我大脑稍微“短路”时提醒一下我,但总不能独立完成。
最后一次,也就是最成功的一次,我不仅没有拿书,而且独自一人完成了拼图,仅仅只用了四分钟,真是太激动了,四分钟,比
飕的。我想哭,痛痛快快的哭!不,我不能哭!我要用更多的100分向他们证明:我这只麻雀能变成凤凰!
4.比较两个片段,思考探究修改后的文段怎样能把过程写得条理清楚、详尽生动?
5.综合以上两个探究,在写作事情的经过方面,你有哪些收获?
【反馈检测】
A.以“我的故事”为题,写一篇记叙文。
要求:⑴情节要吸引人。
⑵事情的起因、经过和结果要写清楚。
B.以“里的新鲜事”为题,写一篇记叙文。
要求:⑴题目的重点在“新鲜”,要写出事情不一般化的地方。
⑵事情的来龙去脉要写清楚。
写作提示:
A题:是写一个故事,故事的主角是“我”。写作本文时要注意把故事的特点体现出来——故事注重情节,要写得曲折动人;故事的语言比较接近口语,要通俗、亲切、自然。