树叶拼图
作文课上,老师说:“我们来上一节树叶拼图课,好吗?”“好!”同学们异口同声地回答。老师先用一片心形的叶子当身体,接着用一片像五角星一样的叶子当尾巴,最后用两片小小的圆形叶子当眼睛拼成了一个图形。老师问同学们:“你们知道这是什么吗?”噢,原来是一条可爱的小金鱼。
看了老师的拼图后,同学们都举手想上去试一试自己动手拼图。后来,老师选出两名同学,其中一名同学拼了一只美丽的蝴蝶。他首先用两片大大的叶子当蝴蝶的前翅,再用两片小叶子当后翅,最后用较长的叶子当蝴蝶的身体和头。
拼图完成了,“蝴蝶”就好像真的在自由自在地飞翔一样,同学们都被这只美丽的蝴蝶吸引住了。看到这美丽的拼图,我觉得世界真奇妙,连叶子也可以拼成精美的图形。看着这么美丽的图形,我心里别提有多高兴了。
名师点评
用树叶拼图是一件很有趣的事情。小作者不仅选择了这个独特有趣的题材,而且很有条理地表述了用树叶拼出“小金鱼”和“小蝴蝶”的过程。“这只蝴蝶就好像真的在自由自在地飞翔一样”一句写得很妙,比用“栩栩如生”显得更灵动。