我爱梅花
有的人喜欢热情如火的玫瑰,有的人喜欢美丽大方的百合,有的人喜欢阳光灿烂的菊花??在美不胜收的百花中,我却对梅花情有独钟。我不仅仅欣赏梅花的外表美,还有它那坚强不屈的精神。
百花凋零,寒冬袭来,漫天飘雪,梅花默默地绽放。梅花很美:朵朵冷艳、缕缕幽芳、纯洁无瑕。花开得是那么别具一格,是那么与众不同。它的美比起玫瑰、百合、菊花更有一番风味。即使梅花不如玫瑰娇艳,不如百合清香,不如菊花美丽,但它的美绽放在风雪中,严寒独自盛开。每次看到庭院中梅花盛开的情景,更加深了我对梅花的喜爱,并且我被它那种坚强不屈的精神所打动。
从古到今,有许多的诗句是赞美梅花的,我最喜欢的是王安石写的《梅花》,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗描写了梅花在严寒中怒放,洁白无瑕,赞美了梅花坚强不屈的品质和顽强的生命力。正是因为梅花是万花中最有骨气、最有品格、最高贵的花,因此与兰花、竹子、菊花并称为花中“四君子”。
那迎风含笑的梅花,不仅点缀美好的世界,也在点缀我的心灵。我也要像梅花一样。一个人,无论在怎样的境遇里,要坚强不屈,勇敢地面对生活中的苦难,永远保持一颗健康向上的心。梅花不畏严寒,不惧风雪的品格,时时激励着我。我们中华民族有许多有气节的人,如岳飞、赵一曼等等英雄人物,他们就像梅花一样,顶天立地,不肯低头折节。我要向他们学习,学习他们身上那种不屈不挠的精神。
我爱梅花,不仅只是在冬天。我要把梅花的精神永远铭记在心。