我学会包饺子了
今天是大年三十的晚上,我看了一会书,就到厨房看妈妈包饺子。
见妈妈忙不过来,就说:“我帮您包饺子吧。”妈妈欣然答应了。于是,我拿起一张饺子皮,又用筷子夹一点馅,包起来,可饺子皮老是跟我作对,不是皮破了,就是馅露出来了,弄得我满手都是。妈妈看了我这副样子,说:“我给你做示范吧”。于是妈妈拿了饺子皮,放了一点馅,然后从两侧向上捏,一个饺子就包好了。妈妈问我:“会了吗?”我点头说会了。于是又包了起来。这次我包得挺好,可是没几下,它又破了,我干脆不包了,妈妈这时走过来对我说:“学什么都要有耐心,包饺子也一样,懂吗?“噢,妈妈为什么您包得这么快?可我?”妈妈笑着说:“熟能生巧,妈妈也是练出来的呀!”
我立刻又包了起来,虽然没有妈妈包得好,但我尽力去包了。妈妈还夸了我。
煮完饺子啦!妈妈特别把我包的饺子放在一个盘子里,表妹看了说:“姐,你包的是饺子吗?”我只好说:“你知道个啥,这个叫‘将军肚’、这个叫‘瘦干巴’,你吃过吗,别有风味。保管你大饱口福!”妹妹听了哈哈大笑,全家人看了我的“杰作”,也都笑了。
吃饺子时,我从妈妈那里知道,饺子形如元宝,吃饺子有招财进宝的意思。人们把象征吉祥的东西包到馅里,寄托人们对新的一年的美好祈盼。我又学会了一样新本领,还懂得了其中包含的意义,心里真高兴。