学种水仙
朋友送来几个饱满的水仙头。我兴致勃勃地讨教了种植方法。
在朋友的指挥下我先把外面枯黄的皮剥掉,水仙立刻变了模样──白白的、嫩嫩的,接着朋友让我一手托着水仙头,一手捏着小刀跟她学雕刻水仙头。水仙头的嫩皮一层层削掉后露出一个豆芽般大小的淡黄的小花苞。我小心翼翼地将水仙头捧在手里仔细端详,过了一会儿,小花苞悄悄地探出头,“想不到不大的‘水仙肚’竟能孕育出这么多可爱的小花苞”。我情不自禁地自言自语。朋友端来一盆,笑着说:“来吧,让它在这里好好睡上一觉,明天就可以栽种啦!”真不知种水仙还有这么多的讲究。
①动作:我一手托着水仙头,一手捏着小刀跟她学雕刻水仙头。
②语言:想不到不大的“水仙肚”竟能孕育出这么多可爱的小花苞。
③感受:真不知种水仙还有这么多的讲究。
④好词:白白的、嫩嫩的、情不自禁、自言自语、小心翼翼。
⑤佳句:水仙头的嫩皮一层层削掉后露出一个豆芽般大小的淡黄的小花苞。
⑥顺序:按照顺序一步一步地介绍,用上“先、接着、最后”这样的词语来表达顺序,这样听起来就会特别清楚了。
我学会了游泳
今天,我与妈妈到妹妹家作客,阿姨告诉我们,妹妹去游泳了。“你看看你,真是羞死人了!妹妹都会游泳了,你还不会!”妈妈板着脸说,我便暗下决心。一定要学会游泳!说着,拉着妈妈,走向了游泳池。
一进游泳池,只听见人声,笑声,浪花声,聚成一片,成了一首激情奔放的交响曲。那里的小朋友个个技术非凡,在水里蹿来跳去,像一条小鱼,又像在天际翱翔的海燕。我看见了,想学游泳的决心就更大了!换好游泳衣的我,在妈妈的带领下,来到了游泳池前。这时,我心跳加速,想打“退堂鼓”,妈妈似乎看出了我的心思,语重心长地对我说:“做什么事情,你不去尝试,怎么知道你不行呢?做事,不是一日就能成功的,何况罗马也不是一日建成的啊!”听了妈妈的话,我终于鼓起勇气,下了水。
妈妈在岸上给我做指挥,她一边说,一边比画给我看。她说:“手自然向前张开,来回画圆圈,脚在水里蹬,就像青蛙一样。”我放开胆子,按照妈妈说的去做,还游不到一米,我的身体就失去平衡,沉了下去,还喝了好几口水。我灰心了,对妈妈说:“我在水里喝了好几口水,呛死我了,我不学了!”妈妈微笑着跟我说:“不要因为有一点难处就回头,世上无难事,只怕有心人!学游泳,不喝几口水又怎么能学会呢?”我的心里委屈极了,可又不甘心就这样放弃,擦干眼泪继续游。
这次,妈妈是叫我在水里游泳池里扶着边上的阶梯,两只脚在水里蹬,直到自己感到会了,再与手配合起来!接着,我胆怯地走向前去,按照妈妈说的去做,终于游出了一米,我心花怒放,高兴得跳起来,不料,脚没站稳,又摔了个四脚朝天,当我起来时,妈妈笑话我是个“落汤鸡”。满心欢喜被悄然无声的眼泪冲得一干二净。可我不灰心,一直向前游:1米、2米、5米!我终于掌握了游泳的技巧!妈妈看着我那高兴样,说:“只要你相信自己,耐心去学,做什么事都能成功!”
今天,我不但学会了游泳,还明白了一个人生的大道理:不管做任何事,都必须要有勇往直前、屡败屡战的精神,只要坚持,没有攀登不了的“高山”!