六年级关于美食的作文
味无穷啊!因是现做的,既新鲜又卫生很受本地人的喜爱。
滤粉的做法很简单:来了客人,先将糯米和粳(jing)米按比例混合,浸泡软后磨成米浆,米浆是稀的但又不能太稀,用铁皮做一个小桶,两边有把可握持,底部钻有很多小孔,将米浆倒入小铁桶内,桶底放一块薄板垫着,煮时将底部薄板抽走,米浆就通过小孔自然地漏入烧开的铁锅内。滚过两次后就熟了,捞起,浇上肉末、汤汁,再加点花生末、葱花、香菜、喜欢吃辣的客人还可以放点辣酱,最后,在加上汤水就可以吃了。一碗色香味俱全的滤粉就做成了。
吃滤粉也挺有意思。吃滤粉时,我喜欢先把配料捞一捞,把配料捞均匀以后,一大夹一大夹的,张开嘴巴,“嘘”地一下吸进嘴里,真是顺滑爽口呀!吃烧介,我先用牙签插进烧介里,用舌头舔一舔它的“粗”味道,再细细地咀(ju)嚼,品尝它的“细”味道。
暑假的一天,我和外婆在融水老家的一家滤粉店吃滤粉,我先把配料捞均匀,由于捞得太用力了,汤溅到了我眼睛,我赶紧用力的眨了眨眼睛,汤随着眼泪被挤了出来,在来吃滤粉。当我夹起那烧介时,淘气的烧介跳进汤里,我再次夹起烧介时,它又顽皮的跳进汤里。一连来了好几回,都夹不了,婆婆对我说:“你想办法怎样让它不会掉进汤里,不就好了嘛,还夹来夹去的,真麻烦。”听了婆婆的话,我立即想到了用筷子插进烧介里,这样就不会掉了。外婆和我开心的笑了,外婆说:“以后做什么事情都要想办法才对啊!”
融水的小吃--滤粉有悠久的历史了,在柳州地区很出名。滤粉很像榨粉,因为粉丝是过滤出来的,所以故称滤粉。
这就是我融水老家的风味小吃--滤粉。
看到羊肉汤变成了大海,粉条就像层层波浪,馍块的肉片就像星罗棋布的小岛,而翠绿的葱末就像点缀在小岛上郁郁葱葱的树木。
顺势从中剪断,再弹回来,我从未体验过这样的感觉,不一会儿,一碗米线被我狼吞虎咽地吃完了,那味道真令人回味无穷啊!
啊!我爱云南的风味米线!
末就像点缀在小岛上郁郁葱葱的树木。
羊肉泡馍的香味也十分诱人。那浓郁的香味早就已经随着热气四处弥漫,它就像一只无形的手勾住了我的鼻子,令人垂涎三尺。
这时我也顾不上什么绅士风度,狼吞虎咽地吃了起来。真是鲜、香、辣。羊肉的醇香,香菜和葱末的清香,泡馍的柔软筋道,油泼辣子的香辣,这就是羊肉泡馍的特色。再喝上一口羊肉汤,真是鲜美至极!如果再配以几颗糖蒜,就更是享受了。汤鲜而不膻,羊肉肥而不腻,泡馍细腻柔软充满汤的鲜美和馍原有的香味,粉条爽滑可口,这就是我对羊肉泡馍的评价。一股脑吃完这些,全身发热,头上也冒汗了,总之就一个字:“爽!”
羊肉泡馍不仅色香味形俱全,历史也很悠久,也许是因为它是古城西安的名吃吧。羊肉泡馍早在周朝就有了,那时叫做羊羹。关于它还有一个有趣的传说。相传,宋太祖赵匡胤未得志时生活贫困,流落长安街头。一天,他身上只剩下两块干馍,十分干硬无法下咽。一位好心的羊肉铺店主看他可怜就给了他一碗滚烫的羊肉汤。赵匡胤将干馍掰碎吃了起来,吃得浑身发热,饥寒全消,后来他当上了皇帝,这一美食就出了名。
羊肉泡馍如今已享有盛名,它深受北方各族人民喜爱,许多国际友人也争先品尝,一饱口福。羊肉泡馍已经成为陕西小吃的“代表”。