中国梦作文——刘浩(1)2
梦想天空分外蓝
——同心共筑中国梦
神舟十号的发射,勾勒出了梦幻的锦图;辽宁舰的远航,扬起了希望的风帆;两弹的爆炸成功,开启了我国国防的新纪元;港澳的回归,沟通了两岸人民那赤诚的中国心......
这些成就,来源于那些为祖国复兴之梦而无懈奋斗、百折不挠的炎黄子孙,是他们鲜血和汗水的结晶。这些成就,标志着中国步入现代化新时期,一个百废俱兴的新时期,一个追梦、圆梦的新时期!华夏儿女们,为中国复兴而奋斗,为国之梦而奋斗!国之复兴梦,包含的是强国梦和富国梦。
回顾历史——雄关漫道真如铁。
早在中国近代初,就有一些先驱者们用汗水和热血来探索救国的道路,用自己宝贵的生命去筑造中华强国梦。自鸦片战争之后,中国进入了一个黑暗的时期,硝烟笼罩着神州大地,侵略者的铁蹄在人民头上肆意践踏,腐败的满清王朝成了帝国主义在中国掠夺的工具,一个无能的傀儡政府!就在这帝国主义和满清政府两座大山之间,一场农民武装起义在广西桂平县爆发了。由洪秀全领导的太平军在群众的支持下,攻克了南京,建起了与清政府相对峙的农民政权——太平天国。一八六四年,轰轰烈烈的太平天国运动经过十四年的艰苦斗争,在中外反动势力的绞杀下最终失败了,它沉重打击了外国侵略者,为筑造中国独立梦打下了坚实的基础。
随着卢沟桥事变,抗日战争全部爆发,正处于水深火热之中的中国,人民是多么的渴望一片梦想中的蓝天,摆脱那弥漫着硝烟的长空。这时在白洋淀,一位追梦少年为了独立中国而放弃了自己美好的童年生活,拿起枪杆,在战场上抛头颅洒热血,他就是家喻户晓的小兵张嘎。他英勇的和日本鬼子浴血奋战,战出了民族风采,战出了中国之魂!正是因为有了这样的民族英雄,中国才在一九四五年站了起来,中国从此实现了强国梦!
强国梦的实现,也推动了人民对富国梦的追求。在天寒地冻的大庆油田,一位石油工人正为摘掉中国“贫油国”的帽子而舍身奋斗着。他也踏入了追梦的旅程,他用那瘦小的身躯与大自然抗衡,最终战胜了大自然,为祖国的石油工业做了巨大贡献,被国人称为“铁人”,他就是一位成功的追梦人——王进喜。
一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国南海边画了一个圈,神话般崛起了座座城,聚起了座座金山。对,这位老人就是改革开放的总设计师——邓小平,他带领中国走向了科技时代,实现了富国之梦。
他们都是中华民族的骄傲,是全国人民的楷模,他们用生命和热血,为祖国做了巨大贡献,让中国从此实现了强国富国的复兴梦!
展望未来——直挂云帆济沧海。
少年强则国强,我们作为新时代的主人,应该拥有奉献精神和时代精神,实
事求是,乐观进取,自强不息,发扬先辈们的追梦精神,无愧时代的责任和使命。筑造更美好的中国梦,需要全国老少齐心协力,合作无间,团结一致向前看!
让我们共同努力,齐心协力使中华民族再创辉煌,为神州大地插上梦的翅膀,飞向那分外蓝的梦想天空,去同心筑造更美好的中国梦!