读《三国演义》之”木牛流马”有感
四(五)班自从读了<<三国演义>>之后,我就一直在找令我印象最深的内容片段最终我锁定了”木牛流马”这章节.
它主要说了:”蜀国去讨伐魏国,可魏国却坚守不出诸葛亮为了运送粮草,做长久之计便叫许多能工巧匠用力学的原理制造了木牛流马后被魏国获悉后也跟制了一批木牛流马,可木牛流马有机关,魏国怎么也不知道机关在哪里,最后只能看着蜀军抢他们的粮草……”这个故事我们一个简单而易被忽视的道理:学被人的东西是可以的,可是要用心去思考,不只是简单的仿照,要把他消化吸收,从中掌握更多的奥秘.
直到现在,仍有爱好者在研做木牛流马,可他们做的都不是很完美,虽然”木牛流马”会走,但似乎操作的人要花上九牛二虎之力才能让他们行走,这便失去了古人制作木牛流马的意图究其原因,难道是古人能造的东西,我们就仿不出来吗?难道是古人比我们聪明吗?其实不如,并不是古人比我们更聪慧,而是我们没处处留心,过于依赖现代科技,也许就是那种”守常必败,思变则胜”的道理吧!因此我们现代人在学好知识,掌握现代科技的同时也要去用心思考作为我们当代的学生,在学校里学习也要明白’木牛流马”的道理,在跟老师学的同时一定要把所学知识消化,然转化成自己的知识,使自己更上一层楼.