狼图腾草原魂
读《狼图腾》有感
狼图腾,草原魂,草原民族自由刚毅之魂??
看着桌子上的这本大书,那封面上“狼图腾”三个大字和下面的一对绿狼眼把我的好奇心全勾了去,无法自拔。
这个假期我几乎将全部的精力来享受这个狼图腾盛宴。
我陪作者去放了羊,在那辽阔的草原上尽情遐想。在草原,他钻过狼洞,掏过狼崽,甚至打破蒙古草原几千年的惯例—破例养狼。他与狼战斗过,与狼缠绵过??
他在额伦草原整整十一年,领教了狼的狡猾和智慧,领教了狼超强大的军事才能;领教了狼高傲不屈的性格,领教了狼的团队精神和家族责任感。
他爱狼更敬狼,在草原上,游牧人民的心中,狼就是战神,宗师,收租,更是千千万万人与牲畜千年不朽的楷模。
伟大的成吉思汗之所以可以打遍欧洲,就是因为他学习狼的战斗,狼的耐性等等狼身上值得学习的优点,还有他的坐骑都是草原狼驯出来的好马。跑不快的马,笨马注定被狼咬死吃掉,而强悍的,勇猛的马被狼追杀越强悍越勇猛,成为草原一流的铁骑,因而可以征服四方,这一切都是拜狼所赐,可能没有狼的话,恐怕中国疆土不会如此辽阔!
然而狼不仅驯出了宝马良驹,更培养出无敌,聪明的游牧民族。
当今世界上一些强大的国家大多数都是游牧民族的后代,而历史悠久的农耕民族注定落后挨打,世界上那些强悍的民族和国家,不过区区几百年的历史就可以将几千年农化的强大民族打得落花流水,为什么?因为他们的血液里流着兽性的血,如果说他们是兽性十足的狼,那过去的我们就是畜性十足的羊,而羊注定被狼吃掉!当年小小的日军侵略中国,若不是苏如今,曾经是农耕民族的四大文明古国有三个早就覆灭,只有中国越来越越强大,我想着肯定与蒙古大草原的游牧民族脱不了干系,因为这个农耕民族的国家附带着一个曾经在世界上呼风唤雨的游牧民族,之所以中华民族没有那样不堪一击,是因为在过去的岁月,强悍的游牧民族已经把这群羊驯的比世界上任何一群羊都强大!可能被游牧民族欺打,早已习以为常,不信的话,就可以去看看万里长城,那是历史留下最好的见证。游牧民族曾几次统治中华,自从唐宋之后,汉人曾统治中华几次?万里长城最终还是无济于事?历史上究竟是汉族征服了游牧民族,还是游牧民族征服了汉族?这不得不引起了人们的深思?这一切都要归功于狼了,但除了这些,狼还有一个巨大的贡献。
在蒙古草原上,有许许多多生灵,而他们大多数以食草为生,狼则担任维持生态平衡的重任。
如果没有狼,牛羊马黄鼠汗癞就会猖獗。牛羊马每天需要大量的草,黄鼠汗癞不仅仅是吃草,还毁坏草场。如果不制止,过不了几年,草原就变成了沙漠,然后草原上食草的动物就成了狼的美食?所以说狼是草原上免费搞计划生育的。
这就是草原狼,草原之魂,是腾格里赐给草原的守护神。
如今我终于明白成吉思汗为什么能横扫亚欧,西方列强曾让中国成为半殖民地,这一切都是狼创造的千古传奇。