美丽人生观后感
前几天我看了这部电影《美丽人生》,再次感受到父爱的伟大。这是发生在意大利的二战期间的故事,主人公是一名犹太人,可显而知他的处境如何。大家还记不记得那个一九三九年,也是第二次世界大战正式开始的那一年,而当时的意大利却是轴心国之一。德,意,日三国起了吞并世界的野心,把所有的犹太人排除在外,残酷和黑暗压制着每个人,面对这种社会,无数个人倒在了暴徒的枪口下。他们不堪忍受生活的黑暗,和种族的歧视。但是在这个残酷的现实背后,有个感人的爱情和亲情在萌生。他就是基督这个平凡而又伟大的男人,在创造着这个美丽的人生,就是主人公。
虽然是在这样的背景下,但是还是有美好的,那就是爱情和亲情。电影前半部分就是讲述的是在一次次的偶然的机会中他认识了美丽的年轻的女教师多拉,从此一场轰轰烈烈的爱情就这样开始了,几经磨难,两人结为夫妻。在爱情面前,基督是一个好丈夫,为了能见到多拉,他在默默的寻找机会,在教室中他可以为了她扮演小丑,赢得她的好感;当她快要和他的未婚夫宣布结婚时,他却不顾一切的把她从众人的眼中带走,去寻找他们的生活。
他们幸福的生活着,就在自己的孩子生日那天,他和儿子约书亚被纳粹分子强行带入集中营,开始了一场看似疯狂的超常人想象的游戏——集积分赢坦克的游戏。在这一系列的情节中,充分体现了一个男人面对社会的种种考验和心理承受能力。
明明不会德语,他却站出来翻译,只为了让儿子相信这是一场游戏,好勇敢。工作回来,明明自己已经筋疲力尽却对儿子说了那么多,对儿子负责。就算在最艰难最黑暗的日子里,就算了无希望,死亡近在眼前,他依然深爱着并用生命与智慧保护着他的妻子与儿子。他的勇气与智慧,即使在战争的硝烟弥漫中,即使在集中营的暗无天日中,即使在最后枪声响起死亡来临的那一刻,依然闪现着耀眼夺目的光芒。 他用尽全力,在集中营的悲惨世界里,为儿子,营造了一幕美好的幻想。
在面临死亡时,他却不顾一切的用军队的广播为她带来生存的希望;当他得知战争要结束时,为了能让妻子第一个知道,他不顾自己的用生命去寻找,结果被残忍的士兵发现,把生命献给了这个伟大的爱情……
可以说他的一生都在为他的人生负责,他的的确确做到了。在父爱面前,基督是一个好父亲。当战争来临时,为了不让自己的孩子受伤害,编造出一个惊天动地的谎言,去导演着孩子正常健康的成长。游戏是每个孩子的梦想,但遵守规则却是赢得胜利的前提,他们的游戏规则是:小孩不许哭,不许吵,不许要妈妈,只能听爸爸的话,集到1000分就可以赢得真坦克。但这是在集中营不是在度假,是随时要面对死亡的,为了不让孩子看到恐怖,做父亲的只能用一个个谎言来消除孩子的恐惧,给他营造一个正常人的环境。当孩子快要等不及时,他在孩子面前为他鼓气;当孩子怀疑这游戏时,他又编造种种理由来使孩子相信这一切;当孩子在铁窗中差点被巡警发现时,在一旁的他焦急如焚;当他要面临死亡时,为了不让孩子怀疑,在孩子面前迈着小丑的步子,去迎接死亡的来临。他把自己的生命献给了这个伟大的父爱……
父亲的乐观向上,对生活的发自内心的热爱在影响着孩子,父亲知道噩梦是暂时的,相信美丽的人生才是永远的,所以才小心翼翼地呵护着儿子纯洁幼小的心灵。就是因为这个伟大的父亲,在黑暗的岁月里他儿子的心灵没有留下阴影。他的儿子是快乐阳光的。这为那些已为人父作了好榜样,子女若是有这么好的父亲,相信他们会很幸福了。做人就该乐观,有责任感,敢于去保护你珍惜的人,你就会拥有一个美丽人生。