《幸福了吗》读后感
《幸福了吗》是白岩松写下那本著名的《痛并快乐着》十年之后的最新随笔作品,是他从“三十而立”到“四十不惑”期间的心灵成长全纪录。他机敏睿智,语言犀利,并且有着强烈的社会责任感。在社会转型的阵痛中,在历史车轮的呼啸中,白岩松字里行间跳脱出来的,是对当下这个物质时代最迫切的追问:“幸福在哪里?”以及对每一个焦虑忙碌的现代人最善意的提醒:“你,幸福了吗?”。
就如之前央视记者街头提问所得到的回答一样,每个人对幸福的定义不同,回答也各式各样。而白岩松在写书的时候就已给出了答案:“不平静,就不幸福”。
白岩松从一位名不见经传的记者到央视的著名主持人和评论员,用自己二十余年的工作和生活经历述说了处在社会变革中的人们内心的变化和无奈,在物质极大丰富的今天,我们的内心却变得日渐浮躁,幸福感随之减弱,甚至让我们有点措手不及。白岩松用他惯有的犀利文笔和审视的目光,回顾了自己十年来在CCTV、名利场的起伏,发表了自己对近年社会大事件的看法。他试图以自己十年来的所见所闻、所事所为、所思所想,解读这些看似简单,却无不涉及到我们每个人的生活。
这本书记叙了他经历过的十年里国内外发生的重大事件。有关于中国的医保、农民工、申奥、足球、台湾、80后等热点话题,也有关于日本、美国生活方式,政治事件等时事焦点。他曾在总理参加的座谈会上,直言不讳地评议国务院部委,可鉴一个知识分子的独立和担当;“7.13”申奥成功之夜演播室里的尖叫是热情的张扬;新闻评论部充满自由空气的年会是情感的沟通,是激情和压抑的释放;造访日本时母亲的短信与他的大局意识,是成熟与稳重的标榜。书中很多这样的细节都是他在和我们一起分享着自己的幸福时光,这幸福不一定是快乐,有时也是热泪盈眶的,不一定兴奋和激动,有时也会黯然神伤。
当我轻轻合上这本书,靠在椅背上默默思考,原来他是在告诉我们一个道理:不要拿自己的人生过别人的生活,你只要内心平静祥和,你就是幸福者。在成天的忙忙碌碌中,在追逐事业、操劳家庭中。有时停下脚步,整理思绪,静下心来放空自己的身心,可能会对人生有新的思索,在平静下来思考以后,获得属于自己所需要的幸福。是啊,当今的社会显得如此急躁,生活节奏快而不稳。疯狂飙涨的房价、看病难紧的医疗,拥挤不堪的道路交通,工作事业上的不顺心,家庭
生活出现的争吵摩擦等等,生活中有太多“太囧”会让你抱怨一点也不幸福。然而白岩松很幸福,因为他总是怀着一颗平常心!他是一位充满爱心、责任心,对生活充满热爱,积极向上,对待工作认真踏实,对待生活充满激情的人。他总能看到希望和进步,而不是抱怨。时代的变幻,假、恶、丑的现象更加凸显,如何使自己保持一颗积极向上的心加之乐观的生活态度对于现今的我们十分重要,让我们学会面对困难要泰然处之而不是牢骚和抱怨,能从平淡的生活中感受到真正的幸福,寻求心中的一片宁静定能让我们走得更远!
在当今急躁的社会中,平静,便会幸福。