fūqīniǎoshēngsǐqíng
胡炎胜
12月15日星期日,天空阴云四合,寒冷的北风凛冽地吹着,好像是下雨或下雪的前兆。
由于昨天我的学生付嘉毅参加诸暨市“海亮”杯少儿棋类比赛没有回家,作为教练我就陪他在学生公寓住。早饭后,觉得特别冷,我提议一起到教学楼桌球房活动一下。
到了五楼,“你先去桌球房,我把公文包放到办公室就来”,我对学生付嘉毅说。
当我放好公文包,准备从东北角走廊转到桌球房时(我们学校教学楼是双四合院结构),我遇到一件意想不到的事。
只见光滑干净的水磨石走廊上呆着两只小鸟,“这是怎么回事?’我自语道。
我用脚一踢一只鸟翻滚两下,头歪脚直,“咦,死了。”
我再踢另一只小鸟,它张翅飞开两步,扭头看着那只死鸟,并不飞走。