丑小鸭与我作文
【原题展示】
联系自己的生活体验,写片段作文“丑小鸭与我”。
【教师分析】
首先要理解“丑小鸭”这一形象的意义:身处逆境,处处受排挤,受嘲笑,受打击,尽管也感觉到自身的卑微、无力和渺小,但始终没有放弃对美的向往和不懈的追求,最终实现了自己的理想。其次,联系生活实际,从自己的学习、生活经历中找到“丑小鸭”的影子。
写我与丑小鸭的区别,像:丑小鸭有怎样的优点,再写出自己的缺
点。
将丑小鸭的形象与现实生活中的自己进行对比,写出感想。
题记:
假如有一天,我要成为一只白天鹅,那么今天,我先做一只丑小鸭。
当风儿吹过我洁白双羽的时候,我会记起曾是一只丑小鸭。
没有雷鸣和闪电,就不会有雨过天晴的彩虹。
——题记
【学生习作】
丑小鸭与我
我并不是一名善于演说的人,像丑
小鸭一样,有过自卑、害怕。但每当听见同学们在课堂上自信而又充满感情地朗读课文时,我也想站在讲台上为大家朗读,心中就像揣着一只小兔子,心神不宁。终于有一天,我颤巍巍地举起了手,站起来后,额头有点儿虚汗,腿有些使不上劲儿,但是我克服了。我有感情地读出了卖火柴小女孩儿的渴望,完全进入了忘我的境界。一瞬间,我知道我成功了,就像从丑小鸭变成了美丽的白天鹅!但我更深知:这一切源于我心中那个美好的愿望。相信吧!向着梦想,执著地追求,你一定会成功!
丑小鸭与我
在碧波荡漾的湖水中,一群白天鹅正在翩翩起舞,它们沐浴着春天的阳光,享受着春的气息,正在各抒己见,说着冬天的遭遇你肯定会指着一直最年轻,最美丽的天鹅赞叹不绝你是否想过,它曾经是一只丑陋的小鸭子,历经千辛万苦才成为‘鹅中之龙’.
说起丑小鸭,想必大家肯定会为它的生活流一番眼泪丑小鸭,多么坚强的一只小鸭,在历经千辛万苦之后终于成为白天鹅,那是它心中的理想支持着它,让它与命运做斗争,与死神抗击到底它处处受嘲笑,,受欺辱,但它丝毫没有灰心丧气,始终不屈不挠的奋斗,最终靠自己有力的翅膀飞向最美好的生活丑小鸭成为了美丽的天鹅难道不是靠自己的努
力吗?
合上书,仔细想想,难道现在的我们不是一只丑小鸭吗?在幸福的生活中,我们无忧无虑的成长,已失去了丑小鸭的坚强,难道现在的我们不应该学习它的精神吗?