只是因为那个人
只是因为您——我的父亲,没有您,就没有我今天的成长。
——题记
世间的诗,有许多描写母亲的诗句,却少有描写父亲之诗。严父慈母,母亲如同是杨柳风,吹面不寒;而父亲则像是厚重的山,遮风挡雨。我们在山之中,无法知道父亲的美德与好坏,也无法觉察到他为我们遮挡着风雨。而杨柳清风似的母爱,我们却是时时刻刻都能感受到的。于是,我们常能感受到母亲为我们所带来的影响。
但是,在你发觉不到的地方,父亲常常潜移默化地影响着你。
是父亲,教会了我失败不要找借口。那是一个下午,前一天小测验的试卷发下来了。我慢慢地翻开试卷,想着成绩应该不坏。但是,那两个鲜红的数字却无情地将我的幻想击得粉碎。看到这个分数之后,那一整个下午我都像是丢了魂一般,脑海中全是回家之后父亲失望与哀叹的场景。终于放学了,我背起书包,什么也没管,便跑出了教室。入学那一条回家的小径,平常在与同学们嬉笑打闹的欢乐中,是多么的短,可是令人无法想象的是,这条路今天却如此漫长。我心中充满苦涩,这么低的分数是从何而来?不都是因为我的骄傲,认为自己根本不用复习,都是因为这??“唉!”我轻轻地叹了口气,无聊地踢着小石子,仿佛要将那些沮丧与失望全部发泄在这些小石子身上。这时,整个世界都变得阴暗起来。抬头看了看天,一朵朵的乌云仿佛一只噬人的巨兽一般,将蓝天与白云吞噬。没过多久便是一场狂风暴雨。狂风冷酷地摧残着路旁的小花小草,小小的花草根本无力反
抗,只能被冷酷的风吹得东倒西歪。一颗颗豆大的雨滴打在我裸露的皮肤上,一股冰冷的寒意传遍我的身体上的每一处。我没去躲,也不想去躲,我的心情如同这场暴雨与乌云一般糟糕。
终于走到了小径的尽头,走进了家门,望着父亲,我小心翼翼将试卷拿给了父亲。父亲早晚都是会知道的,还是如早点告诉父亲。父亲的脸由晴转阴,我小心地跟他说:“其实这一次考试考成这样都是因为作业太多,没时间复习以及粗心,还有我的速度慢了十分钟,才导致我考成这样??”看见父亲没什么反应,我还想再说。可是爸爸却是一声怒吼,对着我痛心疾首般地举起了巴掌:“每次都为自己找借口,作业多?还不都是你太磨蹭,一次两次是粗心,你有多少题都是粗心?”我没想到平日里慈祥、幽默的爸爸竟会这样对我,我一下子有点发怵。但看着生气的爸爸,我还是不服气地小声说了一句:“不就是粗心了点嘛,下次注意就好了,有必要发这么大火吗?”爸爸长叹了一声,巴掌终于还是没有落下来:“每次都为自己找借口,这是放任自己失败,是不想努力。”爸爸再没说什么,出了房间,我呆呆地想着。这真的只是因为粗心吗?我对自己产生了怀疑。是啊,我已经有许多次成绩不理想,但我却都是以我粗心,没时间复习,作业太多来搪塞爸爸。爸爸说得没错,不应为失败找借口。失败,没有借口!
望到外面放晴的天空,我懂了,失败没有借口。失败,是因为你还不够努力。我顿悟了,然后拿走了试卷,认真地更正了起来??
只是因为您,使我懂得应该更加积极地面对失败,遇到挫折不气馁,遇到困难与挫折不找借口。谢谢您,父亲!