解释般若波罗蜜心经这篇经文全面的解释,感激不尽.

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/02 09:51:52

解释般若波罗蜜心经这篇经文全面的解释,感激不尽.
解释般若波罗蜜心经
这篇经文全面的解释,感激不尽.

解释般若波罗蜜心经这篇经文全面的解释,感激不尽.
般若
般若是梵语,意思是大智慧,或者是妙智慧.为五种不翻中的“尊重”不翻.古德之所以不翻,是因为到不到一个适当的词语可来代表它,所以依旧仍用梵语.意思是要一般读者对它生起尊重.现在有人把它翻做智慧,其实这种翻译,是很勉强的.般若一体而有三义:
1.
实相般若.
2.
观照般若.
3.
文字般若.
l
波罗蜜多
“波罗蜜多”是梵文.可以译为“彼岸到”和“度”(即六度之度).意思是“由生死轮回的苦海,度到解脱的彼岸”.就佛法的究竟目的来说,所谓的“彼岸”意指没有烦恼、不在轮回的彼岸.脱离生死轮回的苦海而获得自在,这便是佛法解脱人生苦痛的最终目的.但能让人到达彼岸的方法又是什么呢?在原始佛教里,佛陀说要修习戒、定、慧三学,要直观苦、集、灭、道四圣谛;而大乘菩萨道则标举包括三学在内的六种修行品德,发愿修习,就能协助人进入解脱的境界,那就是六波罗蜜多(或称“六度”)——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若.最后一项即是般若波罗蜜多,是其他五度的领导者,有了智能的正确引导,修习其他五度才能真正实践出自利利他的精神,让一切众生到达无有苦痛的清凉彼岸.
l

经题中“心”字的涵义有两个:一个是中心,心要与核心的意思.佛说法一共四十九年,佛说般若二十二年,几乎用了一半的时间,足见般若的重要.经中说:“五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)如盲,般若为导(有云般若为目).”《大般若经》六百卷,而这个经最短只有二百多字,如同般若中的心,例如一个人最重要的是心.大乘佛法是全部佛教的核心,般若是大乘佛法的核心,而《心经》是般若经典的核心,所以称为《心经》.
二者,心是指明人的本心,人人都有一个真心,但我们现在本有的真心被妄心所遮盖.现在这个我是个妄我,不是真的我.我们的真心,具有如来智慧德相的那个心,才是我们的本心,是我们的妙明真心.这一点是学佛最最要紧的信念和基础,这个“心”字在《金刚经》中是“应无所住而生其心”,“应如是生清净心”.在《观经》中“是心作佛,是心是佛”.当人的本心与佛无别,若能了达即是实相般若.若能观照现前一念,虽是水上生波,但全波无不是水,凡有动念何非实相,即是观照般若.文字般若只是显示本体的照用,显明当前的一念即实相.
l

“经”是通名,经的涵义是贯摄常法.贯通古今,广摄一切,此理常然,永为法则.可见经题概括很深的意思.古云:“智者见经题,便知全部意.”有智慧的人看见经题,这个经的全部意思也就知道了.
l
观自在菩萨
“观自在菩萨”,就是观世音菩萨.从菩萨大悲济世,寻声救苦来说,名观世音;从菩萨智慧广大,观照无碍来说,名观自在.从悲德与智德立此二名.
“观”,心之觉,以自心照自心为观,以自明化自愚为观,以自心悟真空为观.“自在”,并不是自由自在,或者逍遥自在而是自心理体如如不动,不住于法,不住于相,一无所住,自信本空为自在.起心即是妄,自性本来清净,也没有来,也没有去,即是自在.“菩萨”是梵语,“菩”意为觉,“萨”意为性,人能觉悟本性,这个“人”即是菩萨.
观自在的“观”字很重要,修心关键在“观”字.此观并非眼观,而是回光返照,观我非空非有、寂寂无念、了了常知的本来觉性,这是修心的总诀.所以《大乘本生心地观经》说:“须臾之间,摄念观心,熏成无上大菩提种.”又:“能观心者,究竟解脱,不能观者,永处缠缚.”
观心法门在初开始时,必先放下一切妄想杂念、心身世界,直下回光观看自己当下的心念,这时定觉妄念忽生忽灭,奔驰不停,要既不随逐流浪,也不着意遣除,因妄念本空,原是无可遣除的.久观纯熟,妄想分别便能逐步歇落,达于空寂.这是慧以资定,《楞严经》所谓:“生灭既灭,寂灭现前.”这时要继续前进,时时处处从寂定的性体上,起观照妙用,这是定以姿慧,久久便达到定慧一如、寂照不二的地步.所以《华严经》说:“汝等观是心,念念常生灭,如幻无所有,而得大果报.”
l
行深般若波罗蜜多时
“行”即修行.“深”是“深般若”对“浅般若”而言的.此处作“功行”解,“深”则释为有极深的修行功夫,已达到甚深境界.这种功夫是一步一步由浅而深地达到的,先是初发心,行观照审察,这就要求自心常在,扫除妄念,专住佛境,眼只见佛色;耳只闻佛声;身只对佛境,这样才能发见真心.但这也只是浅近的功夫.
进一步则要求在心得自然之后,又能在无意中作意念守持,不为外界所牵动.知道所谓心想,无非是妄念攀缘影子.无论是能知所知,都在根本上非有非无.若能到此,可以说已经达到空境了,但犹未达到“空心”.
再进一步扫除妄情,观照现前的身心世界,一眼看透,一切意念也无非自心所现,浮光掠影,也如镜中像,如水中月,一切声响,如风之过树,一切境界,如云在空中,都是幻化不实的.
不仅外面的世界如此,内心的妄情何尝不是如此呢?一切爱恨种子,习气烦恼也都是幻化不实的.于是起先要用意念来克服的心,现在就是不用心意守护也达到了空.一旦境也空,心也空,心境两忘,便升入了一个新的阶次.
更进一步,连此境界也可以抛弃,便可以达到能空的心和所空的境都已经扬弃,这样的功夫达到纯熟的转深,便可以最终使一切人为的妄念消除,生出妙慧,达于涅盘彼岸.

解释般若波罗蜜心经这篇经文全面的解释,感激不尽. 请解释心经之:「诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减.」心经当中的一段经文.般若心经曰:「诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减.」「不生不灭,不垢不净,不增不减」作如何解释?本人的 般若波罗蜜多心经的白话解释如题. 般若波罗蜜多心经全文解释? 般若波罗蜜多心经、地藏经、药师佛心咒 这三本种经文 的区别?哪一种好念一点 求财消灾祈福念一本? 般若波罗蜜多心经有多少种解释? 鸠摩罗什的《般若波罗蜜多心经》全文和意思解释全部求下降? 谁有心经的解释发给我 是故空中无色无受想行识是怎么解释的?般若波罗蜜多心经中“是故空中无色无受想行识”怎么解释? 求《心经》的注解和解释!请求高人指点! 与般若波罗蜜多相应菩萨摩诃萨 “相应”怎么解释 般若波罗蜜多心经里面是什么意思?每句话都怎样解释呢? 般若波罗蜜的意思般若波罗蜜是说般若如船,能将众生从生死的此岸,渡到不生不灭的涅盘彼岸不是很明白,给个通俗易懂的解释,不要百科 请教《心经》的某些字的读音“般若波罗蜜多” 的 “般若”“菩提萨埵” 的 “萨埵”“得阿耨多罗三藐三菩提”的“阿耨”“揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.”的“揭谛 《心经》中的般若波罗蜜多咒直译是什么意思?揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃 按玄奘的原则是不翻译的,但如果直接翻译得到什么?这个咒由哪几个词语组成? 求般若波罗蜜多心经全文白话解释 帮我解释以下经文是什么意思 般若波罗蜜多心经的翻译