纯想即飞,纯情即堕 .是什么意思

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/04 14:39:21

纯想即飞,纯情即堕 .是什么意思
纯想即飞,纯情即堕 .是什么意思

纯想即飞,纯情即堕 .是什么意思
阿难.一切世间生死相续.生从顺习.死从变流.临命终时.未舍暖触.一生善恶俱时顿现.死逆生顺.二习相交.
阿难,一切世间的众生,生生死死,相续不断.生则随顺所造之善恶的习气而生,死则从其变迁流转而受异类的身体.当临命终时,气息已断,体温尚存之际,其这一生所造之善恶业,犹如电影一样,一幕一幕,都映现出来.这是第八识阿赖耶识的作用功能.求生为顺,避死为逆,故死逆生顺的矛盾心理,交相并发.
纯想即飞.必生天上.若飞心中.兼福兼慧.及与净愿.自然心开.见十方佛.一切净土.随愿往生.
纯想即飞,只有想,没有情.想属阳,情属阴,一心观想胜妙境界,就会向上高飞,死后必生天上.若在观想的心中,再加上修福修慧,即修出世法,以及信愿念佛,修净土法门,自然心中豁然开朗,真心自然显现.随自己的意愿往生十方佛国净土.
情少想多.轻举非远.即为飞仙.大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹、游于四天.所去无碍.
若是情少想多,虽然也会飞升轻举,但不太远.如果是九想一情的,死后就为飞行仙;八想二情的就为大力鬼王;七想三情的就为飞行夜叉;六想四情的就为地行罗刹.夜叉是天上飞行的,速度很快,比火箭还快,罗刹鬼呢,在地面行走.这些众生,都会飞腾,游于四天王天以下,来去自由并无阻碍.
其中若有善愿善心.护持我法.或护禁戒.随持戒人.或护神咒.随持咒者.或护禅定.保绥法忍.是等亲住如来座下.
以上这些众生,若是有善愿善心的,就会护持佛法.若是守护禁戒的,就会保护持戒的人;若是守护神咒的,就会保护持咒的人;若是守护禅定的,就会保护修定的人.他们皆为天龙八部的护法善神,常常亲住于如来座下.
情想均等.不飞不坠.生于人间.想明斯聪.情幽斯钝.
如果情想平均,也就是五情五想,就不会飞升,也不会下坠,而生于人道.人道是最中间的,若想体明达,倾于想方面者,便为聪颖之士;情体幽暗,倾于情方面者,便为愚痴之辈.所以人道里面也有情比较重的和情比较轻的,情想分别不一样.
情多想少.流入横生.重为毛群.轻为羽族.
如果情多想少,即六情四想,就会坠落横行畜生之类.畜生大多是横着身子走路,所以叫横生.为什么会横着身子呢,因为心横,所以身体也是横的,如果心直,就会成为直立行走的人.畜生里面也有情重的和情轻的分别,情重,坠落为毛群走兽,飞不起来,情轻者为羽族飞禽,可以飞起来.
七情三想.沉下水轮.生于火际.受气猛火.身为饿鬼.常被焚烧.水能害己.无食无饮.经百千劫.
若是七情三想,就沉到水轮之下,火轮之上,受了猛火的气分,结气成形,变成饿鬼,常被焚烧,见水化火,不能饮食,经百千劫常受饥渴之苦.饿鬼大都咽细如针,无法饮食.饿鬼见水都变成火,看见食物,他要去吃,可以一进嘴里,就变成火,无法进食,常年忍受饥渴之苦.所以我们常常对饿鬼进行施食,把食物变成甘露,这样饿鬼就可以吃到.
九情一想.下洞火轮.身入风火二交过地.轻生有间.重生无间.二种地狱.
八情二想和九情一想者,都沉沦下去,透过火轮,身在风火二轮的交叉处.情爱较轻便堕入有间地狱,情重者就堕入无间地狱,受苦没有停歇.堕入这二种地狱.
纯情即沈.入阿鼻狱.若沉心中.有谤大乘.毁佛禁戒.诳妄说法.虚贪信施.滥膺恭敬.五逆十重.更生十方阿鼻地狱.
如果是纯情无想,就沉入阿鼻地狱.阿鼻地狱,也叫无间地狱.受苦没有停息.若心中又兼谤大乘,破坏佛之禁戒,诳妄说法,冒充善知识欺骗众生,虚贪信众的供养,滥受他人恭敬,甚至犯了五逆:弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧和出佛身血,或兼犯十重戒:即杀、盗、淫、妄、酒、说四众过、自赞毁他、故悭吝、故嗔及谤三宝等,都会堕到阿鼻地狱.这个地狱坏了,还要辗转生至十方阿鼻地狱,经无量劫,求出无期.
循造恶业.虽则自招.众同分中.兼有元地.
这些都是循着各人所造的恶业,所招感的苦报.虽是自业所招感,自作自受,但众生同业所成的同分狱中,仍有一定的处所.
【省思】 佛在楞严经中指出六道轮回中的众生:纯想即飞(生天),纯情即堕,情多想少要堕入三恶道,而人道则是处在情想均等的状态.因此,如果人们逐情纵欲、追求感官欲望的刺激和享乐,不知不觉就已造下了堕落恶道之因,来生不想披毛戴角恐怕也是身不由己了.