佛教见性即佛,请问这个性的意义是什么?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/12 02:17:18

佛教见性即佛,请问这个性的意义是什么?
佛教见性即佛,请问这个性的意义是什么?

佛教见性即佛,请问这个性的意义是什么?
見性=明心,開悟的意思.經典裡頭的【心】多指佛性,就是我們的靈魂.若想要认识上帝或我们所谓的佛性,对我而言,上帝或佛性是一样的,这个我有亲身体验,你可以称祂为上帝或佛性,都是相同的,只是说法不同而已.好!想要体验上帝的品质或佛性或所谓的“本来面目”,就须遵守宇宙的法律,而要认识上帝或佛性,不光是遵守这个法律就行了!这只是先决条件而已.圣经里说:“我确实告诉你们,除非你们重生、除非你们变成跟小孩一样,否则你们无法进入天国.”道教老子也说:“我们必须返老还童.” 佛教的一位伟大祖师惠能;惠能是中国佛教禅宗第六代祖师,若论历史他原是出生于悠乐,现在我不想争辩这个,因为中国人都宣称他是中国人,我们就让给他们,没关系,反正他是属于全宇宙的,我只是让你们知道事实罢了!因为师父必须说实话,永远只说实话,你们若想知道更多有关他的事,等一下可以跟师父聊,在此我们不讨论他的出生地,只是顺便提一下.惠能大师曾说:“当我打坐时,只看到自己的缺点,没看到别人的缺点.”意思是说你变得很单纯,不批评别人,就像小孩子一样.他们说的是不是同样的意思?是吗?(大众答:是!) 没错,他们都说相同的道理.因为任何开悟的人,只要真正看过上帝的本质或佛性,不论一次或很多次,都会有相同的论点,他们不会说其它的事,只讲真理,除了真理还是真理.对许多人而言,真理或许很陌生、不熟悉,尽管如此,对那些有智慧并已认识真理的人来说却非常熟悉.我们也许会对自己说:“我从没学过任何事”、“我从没进过教堂”、“我从没去过佛教寺庙,甚至没读过任何经典.”但那并不表示你不认识真理,你可能已经认识真理了!也许前世就已经认识,现在只需要再浇些水,这个种子就会再发芽了!开发脑力尽用潜能 我刚才所提到的惠能大师,他不识字,但他却千古留名,自从佛教禅宗、 “禅”的精神与中国的佛教传到西方后,惠能大师又更为出名.因为 上帝的品质 或 天国 就在我们里面,或者说我们天生就有 佛性 ,以科学术语来讲就是“ 智慧 ”,或是我们所谓的尚未使用到的 百分之九十五的“潜能” ,懂吗?科学家已经证明我们只用了脑力智慧的百分之五而已.任何人能够百分之百地使用自己的智慧或智力,就是佛、就是基督、就是老子、就是克里斯纳或穆罕默德 ,或是任何你相信在我们的世界上智力最高的人.他们知道秘法,知道如何进入全智慧的国度,而这就是所谓的天国.我们内边任何东西都有,涅槃 也如是,佛陀和基督都是从这个天国降生,没有人不是生而具有天国或佛性,就像海浪是从海洋而生一样.那么,有没有任何方法可以掌握我们百分之百的智力呢?有,有方法的,有许多的方法,有捷径、有远路、有大路、有小路,有的方法简单、有的困难.为了寻找上帝、佛性,古人不惜牺牲一切,有人祷告、禁食、苦行,尽用各种努力,古代的智慧典籍均有记载.不过今日若遵循这些严厉的方法,恐怕太苦、太浪费时间,我们不能就这样抛下社会而跑到丛林里去.古时候,人的欲望比较少,生活上的享受也比较少,即使他们想多要一点也无法得到.但今天,享受多、诱惑也多,有时候我们其实并不想要东要西,不过因为邻居有,太太就会想要同样的东西而不让我们安宁,或是先生反过来要求太太.古时候的人,有几件衣服穿或一点东西吃就满足了,没有报纸、通讯、电视之类的东西,所以不易被诱惑,不会贪求物质那么多,因此比较有时间从事自己的嗜好,比如寻找上帝.寻找上帝是最棒的嗜好 寻找上帝也是一种嗜好,对我而言这是嗜好,一种非常愉快的嗜好.现代人有各式各样的嗜好,但却忘记最棒的嗜好,忘记如何寻找上帝,如何寻找内在的佛性.我可以告诉各位,寻找上帝并不比赚钱困难.我们工作很辛苦,一天工作八到十个小时,但是钱却花得好快,稍不留意钱就花光了!纵使精打细算稍有积蓄,最多也够养老而已,然后就没了!但 如果我们找到天国,天国会永久存在.那时不论是聪明、智慧、快乐或喜悦,只要是我们所找到的,就永远属于我们,永远花不完、永远没人能偷得走,而且物质方面的利益也会跟着来到.所以圣经上说:“先找内在的天国,然后所有的东西都是你的.”