佛教 什么是 戒 定 慧

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/02 16:37:09

佛教 什么是 戒 定 慧
佛教 什么是 戒 定 慧

佛教 什么是 戒 定 慧
什么是戒定慧?
  戒,总的来说,念念为众生就是持戒.比如,毛主席制定的“三大纪律八项注意”就是戒律.毛主席还教导我们:“要向白求恩同志学习,学习他毫不利已专门利人的精神 ”,这就是念念为众生.戒是约束我们这颗心的,要我们看住自己的起心动念,是不是从利益众生的角度出发?对众生有利的事我们随缘去做,伤害众生的事我们坚决不去做.任何事情从表面上看不出来是对还是错,也就是法无邪正,唯人使用.做事的时候,就看你对待事情是什么样的想法,利益众生的事就是持戒,不利益众生的事情就是犯戒.所以说,守住我们这颗心就是守住戒律.
  比如,家里人不学佛,他就是要吃肉,不吃不行,你不给他做,他就生气,你说“我是学佛的人,不能做,做了就是犯戒”,那你不给他做才是犯戒,因为你不给他做,使他生气,惹众生烦恼就是犯戒,断他的慧命就是犯大戒.佛法是灵活的,不是你想象中的那样死板,依照你的思想去做才对,不是的.这就要靠你的智慧,转一个念头,把他当未来佛恭敬,随顺缘分,但是心里不随,心里想,这肉是阿弥陀佛无量智慧的光化现的,吃了以后就能改掉他吃肉的恶习.当他慢慢觉悟过来以后,他会断掉吃肉的习气的.
  定,是把我们的念头定在正知正见上,遇到事情的时候,你是用佛菩萨的眼光看问题,还是用世间法的眼光看问题,如果你看到不学佛的人在那里说是非,你以为人家在造业,这就是你的知见,是你在分别,我们见到这样的人,首先,应该观想莲花托起他,佛光照着他,然后愿他以及所有像他这样的众生都早日了却“人我是非”的恶习,早日觉悟,皈依三宝,求生净土.佛是慈眼看众生,佛看世间的一切都没有错,他知道这是众生的习气在起作用,如果众生能够觉悟,都能成佛.
  再就是,家里人晚回来一会,这就开始胡思乱想了,咋的啦?出啥事了吧?可别让车撞着,这时的念头就没定在正念上,就是不出啥事,你这一想,他也接收不到好的信息,心里也不好受.
  尤其是遇到不顺心的事情,如果埋怨对方,那你心里没个好受,这个时候要是能够用因果的眼光看问题,心自然就会顺当.如果把念头转在正见上,这比忍可高多了,忍只是暂时的,忍就是在压烦恼,忍得不好还容易生病.如果有一天实在忍不住了,终于要爆发的.而转念头不一样,一转念这心容易老实,这就是究竟了,这是培养定力的最好方法.
  心里有正知正见,就是有定力.别人让你去看香头,你准不去,让你算命,你也不去,因为你深深的知道,那是违背因果的做法,真正改变命运还得靠自己,“祸福无门,惟人自招”(《太上感应篇》).自己做过的恶业还得自己了.
  慧,持戒的目的就是生定,因定生出智慧.我们对万事万物能够辨别是非曲直是智,事情过去不总是去想它、分别它就是慧.智和慧是一不是二.不管遇到什么事情,我们首先要冷静,如果不冷静,正念力量不强,就会出现“作事仓猝,败悔在后”(《无量寿经》)的结果.遇事不分别不计较,而是冷静面对,心中有佛佗教诲做主,这就是智慧的表现.