我们如果是上帝创造的 上帝是谁创造的?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/28 05:33:57

我们如果是上帝创造的 上帝是谁创造的?
我们如果是上帝创造的 上帝是谁创造的?

我们如果是上帝创造的 上帝是谁创造的?
佛陀与大梵天(上帝)的对话 --自《大悲经-梵天品》
犹太教、基督教-天主教,伊斯兰教信奉的是一个主神(古印度婆罗门成其为大梵天),所不同的是上帝的代言人(先知)和教言略不同.
到底谁是真正的世界之主?
对于这个提问,答案是千变万化的.绝大多数都会说是上帝或真主创造的.这个世界上的一切包括鬼、神、人类、动物等等也都是他们创造的.我们不禁要问:真的是这样吗?那么,同样作为上帝或真主的子民,为什么我们的命运、相貌、健康等等会因人而异呢?为什么大地山川区别那么大呢?为什么这个地球会有那么多的天灾人祸呢?如果真是他们创造了我们,为什么不能让我们大家都生活得很愉快呢?为什么不能让他们创造的生灵和事务能够和睦相处呢?等等诸多疑问让我们不得不试图擦亮自己的眼睛,想了解得更加清楚!更加明白.
其实,在两千多年前,佛祖就这些问题就与三千大千世界主大梵天王有有一番精彩的对话.揭示了这些种种疑问的绝对真理.
佛祖从世界的生成与毁灭,日月星辰的运转,山河大地、树木丛林、动物的形成与命运.众生(包括人类)的相貌、命运、健康、苦恼等等种种悬殊和不平等进行了全方位的分析与总结,令号称世界之主的大梵天王不得不心服口服地纠正了错误的观点.
这其中的道理究竟如何?佛祖又是如何用事实说话让大梵天王心服口服的呢?我们不妨暂时抛开成见,去仔细聆听佛祖与大梵天王之间的对话.
《佛陀与梵天的对话》
光亮简述
世尊涅盘之夜,为了能再见到世尊的面,三千大千世界主大梵天王来到人间,到了佛所顶礼后对佛说道:“希望世尊教我如何修行?云何而住.”
世尊即问大梵天王:“梵天,你是否曾经说过我是三千大千世界的主人,一切众生都不如我,我胜过一切众生.天下万物和众生都是我创造作的,都是我化现的吗?”
大梵天王回答说:“是.世尊.我是这么说的.”
世尊又反问道:“梵天,你又是谁创造的呢?又是谁变现的呢?”
梵天默然无语,回答不上来.
世尊又问道:“当那三千大千世界整个被劫火焚烧,一片火海.这也是你创作的吗?也是你化现的吗?”
梵天回答说:“世尊.这不是我创作的,也不是我化现的”.
佛又言道:“梵天,这山河大地依水聚住,水依风住,风依虚空.这大地厚度达六百八十万由旬,不裂不散.梵天,这也是你创造作的吗?也是你化现的吗?”
梵天回答说:“不是的.世尊”.
佛又问道:“在这三千大千世界里,有百亿个太阳和月亮,他们都按照各自的轨迹有条不紊地运行着.梵天,这也是你创作的吗?也是你化现的吗?
“不是.世尊”.
“有时候,日月天子都不在各自的宫殿,宫殿空虚.梵天,这也是你创作的吗?也是你化现的吗?”
“不是的.世尊”.
“这春、夏、秋、冬四大时节也是你创作的吗?也是你化现的吗?”
“不是.世尊”.
“那些水镜、苏油、摩尼、颇梨、以及其它净器所显现的种种色相像,像那些大地、山河、树林、园苑、宫殿、舍宅、村落、城市、骆驼、毛驴、大象、马匹、獐、鹿、飞鸟、走兽、太阳、月亮、星宿、罗汉、独觉、菩萨、佛、帝释、梵天、人类、非人等种种色像,都你创作的吗?都是你化现的吗?是你增加的吗?”
“不是的.世尊”.
“那些山崖深谷,大小诸鼓、歌舞游戏、獐鹿、飞鸟、野兽、人类、非人等发出的种种声音.梵天,这些也是你创作的吗?是你化现的吗?是你增加的吗?
“不是的.世尊”.
“这些众生在睡梦中见到的种种景象,听到的种种声音,闻到的种种香气,品尝到的种种美味,体验到种种感觉,知道的种种方法,作各种各样的游戏,种种的啼哭,呻吟和恐怖害惧,痛苦和快乐等诸多感受.这也是你创造的吗?也是你化现的吗?也是你增加的吗?”
“不是.世尊”.
“一切众生(包括人类)的恐怖,畏惧、痛苦、关切、恼怒、杀害,那些众生害怕的洪水、大火、利刀、大风、山崖、河岸、毒药、恶兽、仇人、鬼神等种种加害,这也是你创作的吗?也是你变现的吗?也是你增加的吗?”
“不是的.世尊.”
“那你为什么要说这些众生和世界是你创作的?是你化现的?是你增加的呢?”
梵王回答说:“世尊,我因为缺少智慧,邪见未断,心颠倒的缘故.世尊常常说法,我也不来听受,所以才有这些说法.如今我请教世尊,这一切世界,是谁创造的?是谁化现的?”
世尊说道:“所有的世界和一切众生都是业力所作,业力化现的.为什么呢?梵天,因为无知才会有行,因为有行才会有识,有识则生名色,有名色才有六入(眼耳鼻舌身意),有六入才会有触,有触则有受,有受则有爱,有爱则取,有取则有,有有则生,有生则有老病、死、忧悲苦恼,所以才有大苦聚集.梵天.无明灭,所有苦恼也就自动消失,根本就没有原作者,也没有安置者.唯有业有法,和合因缘就会有众生,如果能远离这些业力,法和合,这个人也就远离生死流转.”
“梵天,如果在这世间业力尽,烦恼尽,苦尽苦息,如是出离,是名得于寂定涅盘.到底怎样才能得到涅盘呢?业力已尽,烦恼远离,苦息已灭.这种种方法,都是诸佛威神力故,诸佛所加故有.为什么呢?若非诸佛出世宣说,哪里能听到这些方法呢?梵天,正是诸佛出世宣说,才会知道这些寂定甚深难觉光明法门.如果这些众生,听到生从生而得解脱.听到老、病、死、忧、悲、苦恼等法,则会相应而得到解脱.梵天,是故诸佛现作是加.梵天,诸佛常作如下开示:所有有为之法,犹如光影,时刻都处在无常,无定,不究竟的状态中,会消失,会变动,就算诸佛灭度之后,正法隐没,也都是这样.有智慧的人明了万事万物都处在无常变易之中,就是那山河日月星宿,满天宫殿,诸王都城村落树林一切可爱之物生已还更,生生死死,死死生生,明了这些道理之后心生厌离出家精进修行,得到相应果位乃至得到无上菩提.”
“梵天,你应当知道这三千大千世界既非你的刹土,也不是外道六师刹土,这都是我等诸佛的世界.我过去在这里于无量百千亿那由他阿僧只劫修菩萨行,在无量阿僧只诸如来处种无量善根,严守禁戒,苦修梵行,以及修无量百千亿那由他难行苦行,才摄受这佛土修治令净.我根据众生根器而说相应法门而得度者,你们都是有感我无上誓属力的原因才会生到这佛土,听我说法,即皈依我,不再皈依其他外道.”
这位三千大千世界主大梵天王如梦初醒,于如来所生希有心,诸佛希有,才会有无量不可思议无尽境界,大梵天王即时皈依为佛弟子.
世尊又说道:“这三千大千世界是我佛国土,今天我把它托付给你,你应当作弘法之人,莫作灭法人也.后当有弥勒菩萨在此成佛,广度无量无边众生,你现在随顺于我,也应当随顺于弥勒佛.”
这位三千大千世界主大梵天王即时在圣法中深得正信.