妙法莲华经有一段话说佛长远,久受勤苦,乃可吾道.是什么意思

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/11 03:51:19

妙法莲华经有一段话说佛长远,久受勤苦,乃可吾道.是什么意思
妙法莲华经有一段话说佛长远,久受勤苦,乃可吾道.是什么意思

妙法莲华经有一段话说佛长远,久受勤苦,乃可吾道.是什么意思
不要断章取义,整段文是这样的,
“诸比丘,如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道险难长远,应去应度.若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:‘佛道长远,久受勤苦,乃可得成佛.’知是心怯弱下劣,以方便力而于中道为止息故说二涅槃.若众生住于二地,如来尔时即便为说:‘汝等所作未办,汝所住地近于佛慧.当观察筹量,所得涅槃非真实也.’但是如来方便之力,于一佛乘分别说三;如彼导师为止息故化作大城,既知息已而告之言:‘宝处在近,此城非实,我化作耳!’”
净土宗十三祖印光法师曾经说过,“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”.所以妙法莲华经开示的是一佛乘佛之知见,要人成就于一世乃至一时、当下,把法华经搞明白了,就是明心见性了,开悟了,明白的当下即已经了脱生死,超出三界,乃至可以成等觉菩萨.所以你看法华经里,多处出现这样的情形,听经闻法当下成就了无数众生,比如“分别功德品第十七”的第一段,就因为众生一念信解了“如来寿量品”的内容,就成就了那么多,最引人注目的是八岁的龙女当下成佛了.是不是让人很惊诧?
所以一般人是不相信的,不信有这样容易的事,他们都寻思:‘佛道长远,久受勤苦,乃可得成佛.’什么意思呢?他们认为修佛非常难、非常艰苦,要无量劫才行.可是这样想是不对的,佛说他们“心怯弱下劣”.特别是小乘人更是这样,殊不知楞严经里也说,“决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?”把楞严经、法华经搞明白,成佛像随风扬尘一样简单,这就是佛说的“一佛乘”了义法.
没有办法,佛知道法华经的真实义说出来,很多人难解难信,不能马上就说,就从小乘法说起,不然众生根本就不信,也就不学,不亲近佛.只好说了声闻法苦集灭道和辟支佛的十二因缘法,就是这一段文说的“二地”,是方便引导,他们证的涅槃不究竟,等他们真的证到这个方便涅槃了,对佛法和佛有了信心,佛再告诉他们,你们接近佛的智慧了,还需要继续努力啊,我于真实究竟的一佛乘方便而说声闻、缘觉、权教大乘这三乘法,为的是实教大乘——一佛乘,也就是法华经和楞严经宣示的了义义理,你们一定要相信、明白啊.这也正是法华经说的“十方佛土中, 唯有一乘法,无二亦无三, 除佛方便说,但以假名字, 引导于众生.”所以之前说了很多法,也是方便引导,为法华经作铺垫.
所以师兄,要完整看,不能单看一句,否则要错会如来义了.您再好好读读这一段,看看是不是这样,随喜师兄学习法华经,多看多读哦!