子曰:"事父母几谏.见志不从,又敬不违,劳而不怨.

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/10 07:06:17

子曰:"事父母几谏.见志不从,又敬不违,劳而不怨.
子曰:"事父母几谏.见志不从,又敬不违,劳而不怨.

子曰:"事父母几谏.见志不从,又敬不违,劳而不怨.
子曰:“事父母几谏.见志不从,又敬不违,劳而不怨.” 孔子说:“侍奉父母,[如果他们要干错事,]就要和颜悦色、轻言细语地劝说.如果他们不愿听从自己的意见,还是要恭恭敬敬,但不能违背道理,为他们操劳,也不要怨恨.” 大学者朱熹曰:“此章与《内则》之言相表里.几,微也.微谏,所谓‘父母有过,下气怡色,柔声以谏’也.见志不从,又敬不违,所谓‘谏若不入,起敬起孝,悦则复谏’也.劳而不怨,所谓‘与其得罪于乡、党、州、闾,宁熟谏.父母怒不悦,而挞之流血,不敢疾怨,起敬起孝’也.” 使徒保罗说:“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的.你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气.”(西3:20) 我主耶稣基督说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒.”(太10:37) 张国堂说:“如果你父亲叫你作的事违背了耶稣基督的教训,则你不可听从你父亲的命令.因为你不可爱你的父亲过于爱住耶稣基督.莫从父之恶,这也是孝.因为你如果你不从父之恶,你仍然是义人,你就能为你父亲向天主上帝祷告;如果你从了你父亲之恶,你的祷告就无效,你就不能为你父亲祷告了.因此,不从父之恶,是孝.当然,绝大多数父亲不会叫儿子作恶,但也有恶人作父亲叫儿子作恶.” 张国堂说:“托克维尔说:‘每个人都是其自己的私人利益的最高裁判者.’天主上帝赋予每个健康的成年人以自由意志,同时赋予他必要的智慧来管理他自己的私人利益.因此,作父母的不应该干涉成年儿女的信仰、婚姻和事业.作父母的也无权支配儿女的财产.” 张国堂说:“父母应当慈爱,不可为顾自己的面子而使儿女受屈,更不可为顾全自己的面子而牺牲儿女的幸福.”