八年级语文下册学案_竞赛式滚动快速作文法
竞赛式滚动快速作文法
八年级下册学案
目录
一、竞赛式滚动快速作文法介绍
二、滚动快速作文训练内容
并且一次性作文限制了学生的思维发展。任何一篇好文章都是作者认真观察生活、广泛搜集素材、灵活运用各种写作方法,写好之后反复修改而成功的。目前的中学生作文,多数是在课堂上一次性完成,学生前思后想的机会不多,学习借鉴的机会少。信息资源单一,不能形成信息碰撞迸发的思想火花,因而无形中限制了学生的思维发展,弱化了学生的想象力,不少学生懒于思考,按照教师的思路照葫芦画瓢,没有创新作文。
三、新课标重视对作文修改的评价,特别关注学生修改作文的态度、过程和方法,注重引导学生通过自改和互改、取长补短、促进相互了解和合作,共同提高写作水平。目前的作文教学批改的任务都是由教师承担,教师负担过重、学生收获甚微,学生写作能力没有得到有效提高。
四、新课标提倡为学生建立写作档案。写作档案除了存留学生有代表性的课内外作文外,还应有关于学生写作态度、主要缺点以及典型案例的记录,以全面反映学生的写作实际情况和发展过程。目前的作文教学现状是语文教师辛辛苦苦批改后发给学生,没有留下学生作文进步的轨迹。哪类作文已过关、哪类作文未达标,教师做不到心中有数,不能够有针对性地因材施教。
破传统思维模式创作文教学新路
新教材的一个显著特点是写作可以进行单元整合教学。竞赛式滚动快速作文法根据这个特点,在教学中把单元作文分竞赛队同时写,滚动训练,让学生反复地掌握不同单元的写作方法,多方面地搜集写作素材,多角度地掌握修改作文的方法,从而使学生在不同写作内容训练比较中迅速掌握写作方法和技巧,培养求异思维能力,实现快速作文的目的。
竞赛式滚动快速作文法根据班级群体教学的特点,在教学中利用班级授课制可开展竞赛活动的优势对不同层次的学生不同阶段提出不同的要求,充分挖掘学生竞争潜能,采用纵横交错的竞赛式管理,构建立体课堂教学结构,听、说、读、写、书形式多样,通过多渠道的学和竞争型的习,使学生在立体教学中接受大量的信息和输出有创造性的信息,体验到写作成功的快乐,实现提高不同层次学生写作兴趣的目的。
竞赛式滚动快速作文法将突破传统的定势思维模式,以崭新的求异思维模式给作文教学带来突破性的变革。
具体操作如下:
一、教师分好程度级、竞赛队,提前写好(或选好)范文。
这种作文法首先要搞好教学管理,建立公正、公平、公开的竞争机制。做法是:把全班学生分成A、B、
C、D、E、F6个程度级,每级10个人,然后分10个竞赛队,每队必须有不同层次的学生,各队成绩相当,竞争公平。综合考评时,以纵向的竞赛队为单位评比、竞争。单项考评时(如演板、朗读、点评等)以横向的同程度级学生代表竞赛队参赛,这样形成纵横交错的竞争、比赛。既有各个小单位的竞争,又有各个人的比赛,形成了人人动脑筋,个个求上进的大好局面,使竞赛式快速作文充满了无穷的活力。
每学期开学初,教师每学期安排10个单元的作文,本册课本上6篇,增加记叙、说明、议论各一篇,上学年省内外中(高)考作文一篇。教师根据10个单元的作文要求写好(或选好)10篇范文,装订成册,印发给学生。使学生从初一就开始进行综合作文训练,朝着中(高)考作文目标努力。
学生课堂滚动训练
根据语文知识可跳跃性学习的特点,把10个单元作文落实到竞赛队,每队一个单元。各个队根据自己单元作文要求进行观察,搜集素材。
训练方法基本同前。