长期以来,申论一直被广大考生认为是公考路上的拦路虎,占据申论半壁江山的申论作文,更是考生们闻之色变的存在。其实要想写好申论作文并不难,只要考生认真阅读了材料,并掌握一定技巧,写出一篇优秀的文章指日可待。本文中公教育专家就主要为各位考生讲解申论文章的高分利器,通过立意、结构、内容三招让你写出高分作文。
立意是灵魂:抓准立意
古人提出“文以载道”,即文章须阐释一定的道理,在申论作文中,这就是立意应该发挥的作用。立意是申论文作文的核心观点,也是判卷人评分的一个重要标准。确定立意主要采用两个方法。一是题干分析法,着重对题目的分析,典型的如2014年重庆市考的题目“我看中国人的文化自尊”,题目有明显的指向性应该围绕“文化自尊”这个关键词来行文。二是材料分析法,在2011年重庆市考的题目是以“家底”为题写一篇文章。如果通过分析题干,依然不能理解“家底”的含义,所以应该采用材料分析,通过对整篇材料地分析得出“家底”是讲“人口信息”,迅速找到立意。在实际应试中,可以将题干分析和材料分析结合起来用,迅速破解命题人的意图,找到最适合的立意。
结构是骨架:调整结构
文章结构是撑起整篇文章的骨架,结构混乱会拉低作文的分数,所以结构在作文中显得至关重要。一篇完整的作文是包括标题、开头、主体、结尾四个部分,缺一不可。一般按照总分总的结构进行展开,建议大家不要采用总分或分总的结构,容易给判卷人结构不完整的印象。常见的结构是以对策为主和以分析为主的结构。对策为主的结构是开头段,三到四个对策段,结尾,这样的结构很好掌握,适合初学者,可以要灵活运用。分析为主的结构是包括开头、三个分析的分论点、结尾,主要分析意义、原因、关系等。
内容是肤体:写好内容
作文内容必须要充实,如果只注重形式,会流于形式主义。申论作文内容切忌假大空,应注意内容充实,论据充分。论据可来源于材料、社会实际、自身经历等。内容要立足材料,更要超越材料,。申论作文的总论点、分论点来源于材料,不能脱离材料天马行空的写,但是在内容展开部分也要超越材料,在文章高度和新颖度上做足功夫。
古人说,天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。同样,文章之事,只要以方法为导向,以精练为航船,一定能够驶向成功的彼岸。中公教育专家建议各位考生在备考中,要保持积极的心态,坚持踏实的态度,运用科学的方法展开申论作文的复习,胜利就在不远方!