长期以来,申论一直被广大考生认为是公考路上的拦路虎,占据申论半壁江山的申论作文,更是考生们闻之色变的存在。其实要想写好申论作文并不难,只要考生认真阅读了材料,并掌握一定技巧,写出一篇优秀的文章指日可待。本文中公教育专家就主要为各位考生讲解申论文章的高分利器,通过立意、结构、内容三招让你写出高分作文。
立意是灵魂:抓准立意
古人提出“文以载道”,即文章须阐释一定的道理,在申论作文中,这就是立意应该发挥的作用。立意是申论文作文的核心观点,也是判卷人评分的一个重要标准。确定立意主要采用两个方法。一是题干分析法,着重对题目的分析,典型的如2014年重庆市考的题目“我看中国人的文化自尊”,题目有明显的指向性应该围绕“文化自尊”这个关键词来行文。二是材料分析法,在2011年重庆市考的题目是以“家底”为题写一篇文章。如果通过分析题干,依然不能理解“家底”的含义,所以应该采用材料分析,通过对整篇材料地分析得出“家底”是讲“人口信息”,迅速找到立意。在实际应试中,可以将题干分析和材料分析结合起来用,迅速破解命题人的意图,找到最适合的立意。