读《谁的青春不折腾》有感
《谁的青春不折腾》读后感
当我们20出头的时候也许会说:“青春是用来折腾的,不折腾的青春,回忆起来就会很苍白。”此时的我们眉目间尽是仍然拥有大把时间骄傲与青春的躁动。当我们到30岁的时候也许会说:“带着对往事的缅怀与年华逝去的伤感。大约,这种不可复制不能回头的时间流逝最容易让人在错失之后感慨”。所以大家都在青春的时候拼命折腾,用以宣告青春的存在。其实仔细想想,有谁的青春不是折腾着过来的呢?但每个人又有各自不同的精彩。
得益于学校对教师读书活动的重视和大力支持,前不久我在新华书店买了由青年作家骆川著作的《谁的青春不折腾》一书,并仔细阅读了此书。此书是送给所有年轻人的心灵指南,是青春的成长礼物,也是80后群体成长与成功的真实写照。让读者也深深地明白青春不是一个年纪,而是一种状态。自己觉得不安分就对了,自己觉得折腾就对了,谁的青春不折腾?我们无法选择自己的出身,但我们可以设计自己的命运。
此书共分为十个章节,由浅入深地为读者讲解了事业成功必须具有的10种力量,并结合浅显易懂的故事和丰富翔实的事例,向读者传达了只有通过正确合理地规划自己的人生,并脚踏实地去实践,才能一步步走向成功。本书呈现的十种力量分别是:梦想的力量——这辈子这么“折腾”为什么;心灵的力量——世界越艰险,内心越强大;开始的力量——没有
读完此书我对书中“折腾”一词有了进一步的理解,所谓折腾就是趁自己年轻的时候走南闯北,刚刚适应一座城市的生活或是适应一个单位的工作,尽管这种适应是一个漫长的过程,但刚刚熟悉了、适应了,也是时候离开了,这就是所谓的折腾。这种折腾有的是自己选择的,有的是被生活或工作所迫。当我们到了一定的年龄,我们不想折腾了,也折腾不动了,我们应该稳定了,走过了轰轰烈烈的年纪总归算是平淡了,心沉下来了,静了,也就意味着成熟了。回想我们的青春年华,谁的青春或多或少不是折腾过来的,如今的人们对于青春的解读是越来越多,涌现出许多与青春有关的著作。如:《谁的青春不迷茫》、《谁的青春不腐朽》、《至我们即将逝去的青春》、《奋斗》、《我的青春谁做主》、《北京青年》等,每一部作品都有它强烈的反响与共鸣,这就意味着人们对于青春的在乎程度,不管是正在经历着青春、即将逝去青春还是已经逝去青春的人们,每个人都有权利对青春解读和缅怀。
回想我们的青春,那些曾经的浪漫、生存的压力、单纯的过往、尴尬的当下,折射出了一代代当处青春时代人们的现实状态,每个人的青春会随着时间而流逝,青春需要珍惜,珍惜青春的最好方法就是去享受它,合理地利用它。阅读《谁的青春不折腾》,使我的精神世界受到了一次洗礼,点燃了我的青春激情,我们要做的就是努力奋斗,谱写出我们自己的青春之歌!