的手,自己走2.你好!赤橙黄绿青蓝紫3.那一刻,我们的手紧紧地握在了一起4.不再恐惧道路的泥泞和坎坷5.不让一盏灯没有理由地亮着6.用平常的日子写出一个“德”字二、阅读下面的文字,按要求作文夏天,雨儿爬黄山,爬得气都喘不过来。一个少年挑夫走过,放下扁担休息。雨儿问他挑的是什么,他说,一边是水泥,一边是食品。还知道他凌晨四点出门,黄昏时才能挑到山顶。回到家已是深夜了。雨儿问:挑的东西有多重?50公斤,他笑笑说。雨儿又问,一天挣多少钱?30块,还是笑笑说。雨儿到了旅馆,要了一杯咖啡,却是20元。于是,雨儿清楚了自己要做什么,不做什么。请从下列的题目中,任选一个,写一篇文章,或记叙,或议论。1.该做什么,不该做什么2.透视雨儿和少年挑夫3.享乐,不与我们同伍
4.爬过黄山,留下两种境界5.50、30、20,沉重的数字6.阳光属于挑夫少年7.喜欢有颜色的日子三、有一种精神叫“慎独”,指人独处时谨慎而不随意。读一读下面的故事,让它帮助你认识“慎独”吧!宁波是全国首批文明城市,这里发生了这样一件事:在风雨夜,司机一不小心将停在旁边的上海车的后视镜刮伤了。当时车上无人,这位司机就留下了一张致歉条,上面写有自己的姓名,工作单位和联系电话。上海司机见条后,不禁为宁波人的文明之举叫好。读后你有哪些感受?请写一篇读后感,题目自拟。四、孩提时,我们会说友谊是糖果,甜甜的。长大后,我们会说友谊是微笑,暖暖的。而现在,我们说友谊是生命中的鞋子和盐,缺不了的。请以“鞋子和盐”为话题,写一篇文章,可叙述感受或抒发情感,可编写故事或说道理。题目自拟。五、仔细观察下面的图画,提炼中心并展开想象,编写一则故事,题目自拟。