路局限在生病、做饭、洗衣这一类事件上,就落入了俗套,写作水平较好的同学恐怕也难以写出二类文章。倘若我们从下面这些方面下功夫的话,可能就不同了。一位同学以《家庭“一把手”之争》为题,写的是妈妈不服爸爸这位家庭“一把手”,决定一显身手,挽回“家庭地位”的故事,文中有一种浓浓的家庭氛围,也有一种让人忍俊不禁的幽默情趣;《醉酒的爸爸》讲述的是爸爸当上干部之后的变化,作者把这种变化放在爸爸喝酒前后来展现,既新颖又深刻。这样的文章,一般可以评为二类文,语言、结构较好的话,完全可以评为一类文。《家丑外扬》《小弟出丑》《妈妈比较笨》《老师认错》等都是考场上涌现出来的佳作。
赏析具有真情实感的经典美文与高考佳作。要让学生写真情实感的文章,就要让学生先感受这股流动的真情。如在阅读《父爱,在我的名字里》这篇写人记事的散文时,每个学生都被高潮部分的精彩刻画打动了:一辈子目不识丁的父亲,连自己的名字都不认识的父亲,竟然会写儿子的名字。这种父爱,是掏心掏肺的,任你怎么挖空心思也虚构不出来。
教师要改进教学方法,遵循写作规律,提高学生的观察能力和思维能力,作文命题从学生角度出发,点燃他们的动情点。叶圣陶指出:“教师在命题的时候必须排除自己的成见与偏好,惟据平时对学生的观察,测知他们胸中该当积蓄些什么,而就在这个范围内拟定题目。”题目若一味求新求异,学生看后就无法结合自身实际来写,只能凭空虚构,只能矫情。
作文篇幅虽短,但是作者思想、生活、知识、文字技巧等方面水平的一个综合反映,特别是作为十多年读书生活小结的一篇高考作文,应该展示出作者这些年的学习进步、健康成长的最佳成果,抒写自己独特的感受和情怀,让别人与你一同感受生活的阳光。作文就是用自己的头脑走自己的路,唤醒人性中美好的一面,让真情流淌在字里行间,让我们蘸着太阳的色彩作文,生活本来是很美的!
王海艳,教师,现居江苏建湖。