《夕照》读写练习题
《夕照》读写练习题姓名:
一阅读课文三——七自然段,填表。
二在括号里填上恰当的词语。
()地欣赏()的夕阳()地滑落()的金黄()地望着()的杰作三读下面比喻句,填空,再仿照例句写出两个比喻句。
1.最终一只熟透了的“大石榴”出现在树杈中。这里把比作。
2.太阳则变得越发的红,宛然一团燃烧的烈火将黑暗照亮。这里把比作。
3.不一会儿,那红色变深了,变成小姑娘脸上的红云了。这里把比作。
四阅读下面习作,填写后面表格,再画出文中比喻句。
落日
青岛碱业股份有限公司子弟小学单连勇
傍晚,我在娄山顶上看日落。这时,太阳离山尖还有两杆子高,像一个金色的大盘子,闪着柔和的亮光。山、大地和大海被罩上一件金色的大“斗篷”。正在这时,西边天上飞起了一只风筝。风筝浑身是金光,像是用金子做的一样。
不知不觉中,太阳离山顶很近了,颜色也有所变化,成了一个通红通红的大火球。西边天空泛着一片红彤彤的霞光,还有一些零零碎碎的、十分美丽的云片。这时候风筝也不知飞到哪里去了。
太阳还在继续下降,眼看接近山尖了。余辉照在海面上,大海成了红色的。红色海面上仿佛有一条光亮的道路直通向太阳。西边天上霞光更浓了,我抬头仰望,有几片红霞在上空飘着。天和海之间还出现了一些黄色和白色,活像是一匹无比宽广的彩缎挂在空中。
太阳继续下降,触到了山尖,下方缺了一块。渐渐的,缺的地方变大,太阳越来越小,最后完全消失了。西边只留下暗红的彩霞缀在蓝色的天幕上。海面成了绛紫色,泛着粼粼的波纹。
太阳结束了它一天光辉的旅程,又在酝酿着更加辉煌的一天。